舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:321】

犬儒式豁達--《狼廳》

內容
2010-07-18中國時報新聞速報 【吳克希(作家)】
     都鐸王朝是不列顛的唐朝,有唐朝的燦麗和昏聵,也有唐朝的不為人知。這個決定英倫命運的時代,還送給世人一對話題父女:亨利八世和伊麗莎白一世。《狼廳》相中的,正是亨利與安.博林生下伊麗莎白這一段宮廷祕史。再加上剛播畢的色香味電視劇《都鐸王朝》的助陣,摘下曼布克獎是有幾分取巧的。
     但這些外在條件並不影響小說本身的價值。曼特爾挑了向來不討史家歡心的克倫威爾作為敘事的主軸,顛覆意圖相當明顯。在馬基維利的時代,這位無名小卒憑著謀略,一步步邁向權力的巔峰,頗有工黨精神。倒是人文健將兼佐國良相湯瑪斯.摩爾,在這裡反而成了身穿皮帶裝的虐待狂,安.博林也不過是名攻於心計的狐媚女子而已。可是這終究顛覆不了三個人一樣淒慘的結局。
     小說的步調其實有點迂迴,但作者不失冷酷的華麗文采,卻讓故事充滿心理張力和現代感。讀者還得事先做點功課,大致了解這段歷史,才能享受其中的腦力激盪。不過這樣的精細,卻也暴露了當前歷史和歷史小說所面臨的危機。
     老實講,顛覆已經不新鮮了。在這個自以為是的資訊時代,大家都知道歷史的定見不過是成見,像台灣這二、三十年來史觀的轉變,反反覆覆快得令人錯亂,就是最好的例子。於是出現了一種懷疑論:道貌岸然的歷史,不過是看你怎麼看的小說罷了。因為史觀的不穩定,所以歷史小說再怎麼顛覆,也只是拳打棉花而已。大奸大壞或大聖大賢,都是情有可原的。一切都可以從相對的角度去挖掘,這就是這個後顛覆時代見怪不怪而終於犬儒的豁達。
TOP