舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:663】

國 際 書 市 極 短 訊

內容
  * 2010-07-11
    *中國持報 新聞速報
    * 【本報訊】

     ●誰說詩歌已死?美國詩人兼漫畫家克里昂(Austin Kleon)出版《報紙熄燈》(Newspaper Blackout)詩集,以消去法寫詩:他剪了一疊《紐約時報》,先圈選出所需的字句,再用黑色麥克筆塗掉多餘的文字,就成了禪意十足的黑底詩。

     ●科學家發現史前抹香鯨,正式命名為「梅爾維爾巨獸」(Leviathan melvillei)。這隻巨獸只有頭部現世,牙齒長36公分,身長推估介於13到18公尺之間,活躍年代距今約1200萬年。

     ●有出版經紀人以100萬英磅的高價,利誘英國足球隊教頭卡培洛(Fabio Capello)撰寫本屆世足賽的回憶錄,不過卡培洛不為所動,即使在英國隊鎩羽而歸之後,教頭至今仍不改其志。

     ●根據歐盟執行委員會報導,歐洲目前至少有300萬本「孤兒書」──這些書仍受到版權保護,卻因為找不版權所有人而無法進行數位化。孤兒書中尤以攝影集和視聽資料為多,對歐洲數位圖書館的數位計畫造成困擾。歐洲議會已責成執委會建立一套「簡單而經濟的版權解除系統」。

TOP