舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:897】

書評-《東京見便錄》屎尿之道,大有可觀

內容
    * 2010-07-11
    * 中國時報新聞速報
    * 【尹荷風(文字工作者)】
     關於廁所文學,最經典者莫如谷崎潤一郎的《蔭翳禮讚》──廁所最好建在綠葉芬芳、青苦幽香的樹蔭裡;木製小便斗宜填上蒼翠杉葉,既富視覺美感又可消音。在薄暗中,在連蚊蚋嗡鳴都聽得到的靜寂裡如廁,一邊欣賞微微透明的紙窗反射的光線,一邊耽於冥想。

     谷崎把住宅中最不潔淨之處,寫成了最雅致的場所,化糞污為極致的美學。相較之下,齊藤政喜的兩冊《見便錄》,則是具體而微地闡明了「道在屎溺」的真理。

     2001年,齊藤走訪尼泊爾、印度等8個亞洲國家,寫成《東方見便錄》,從各國廁所文化,見證民情習俗及宗教風土的多元奧妙。8年之後,這位「亞洲廁所評論家」再度以東京都內的廁所為題,寫出這本趣味與知識並俱的現代排泄文明大觀。

     《東京見便錄》收羅了各種型態和樣貌的廁所,讀之方才體悟在一地之內、在屎尿之間,也能有這麼多學問和趣味。從女校廁所談教養與學習,從高山廁所談生態與環保;SM飯店的「便溺調教遊戲」設備令人嘖嘖稱奇;便於老人使用的智慧型廁所和強調無公害的生技廁所,更令人大開眼界。齊藤的文字輕簡幽默,全書讀來閒逸,屢屢讓人拍案叫絕。

     而兩度與齊藤合作的內澤旬子,手繪的立體透視圖雖沒有妹尾河童的工整精緻,但樸拙的線條、局部的細物和手寫的註解充滿野趣,讓最隱密的廁間全都露,讀者趁便窺看無遺。
TOP