舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:358】

每天多愛地球一點點/尿尿救雨林

內容
2010/07/09
【聯合新聞網/本文節錄自大田出版《每天多愛地球一點點》】

褚士瑩愛地球/尿尿救雨林

在這個強調節能減碳的社會,如何減少家用水的浪費,似乎成了許多家庭主婦除了早上八點下午四點接送小孩之外的全職工作,我就聽過有一個人說,她們家省水超誇張,過去這四年以來沖馬桶的水,一律是洗衣機用過的髒肥皂水,除非是客人,全家都不准按抽水馬桶,貫徹立行的結果,以至於現在半夜有時候做美夢,竟然會夢到按下抽水馬桶沖水,清水像旋渦般源源而下,感覺上超奢華!

如果覺得這一家人有點誇張的話,巴西一個叫做 SOS Mata Atlantica環保團體,最近也公布了一個調查數字,說是如果全巴西每戶人家每天都在廁所裡小便一次的話,每年每戶就可以省下1,157加侖的自來水,或者是每人每年省下584加侖,每一加侖折合四公升,所以也就是每個人其實都可以輕輕鬆鬆就節省將近2,400公升的清水,每次我跟朋友說這件事情的時候,大家都會露出覺得我很噁心的表情,但是如果追問下去,其實每個人無論男女老少,都曾經偷偷在洗澡的時候做過這件事,只是不願意承認而已,不信的話今天回家就請做一下市場調查,看我說的是真是假。

好像這樣口說無憑,還不夠勁爆, SOS甚至還拍攝了一支廣告片來倡導這個想法,在好幾個當地的電視台播放,廣告片中用動畫的手法,讓觀眾看到從藝術家、籃球運動員,甚至外星人,大家都在淋浴間裡尿尿,最後是一個小朋友的旁白:「洗澡時尿尿,拯救亞特蘭大雨林!」沒錯,我也很想看看這支廣告的原版,如果有人在 YouTube上面找到的話,別忘了公告一下。 (詳情請見聯合新聞網2010/07/09)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=258885
相關連結
TOP