舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:453】

新作穿越時空 九把刀進軍日本

內容
    * 2010-07-05
    * 中國時報
    * 【邱祖胤/台北報導】
     日本最大出版集團之一的講談社向九把刀邀稿,希望九把刀提供全新的原創故事架構,以及完整人物設定,作為日方製作漫畫、戲劇的改編素材。九把刀於是花了十個星期完成十萬字小說《精準的失控》,以此作為進軍日本的試金石。

     內容將看似不相干的五個短篇故事加以串聯,大玩穿越時光的遊戲,結合魔幻寫實、人倫悲劇、校園霸凌等元素,寫出他出道來最「限制級」的作品。九把刀表示,他希望這本書讓日本人見識台灣的創意及說故事的能力。至於書中的色情及暴力,他並不覺得「限制級」,因為這些元素並不「髒」。

     《精準的失控》描述一位現代聖女的身世,她的童年悲慘,醫生惡作劇宣判父親只剩半年壽命,導致父親失控,連續殺人後自殺。她也因此受盡同學及老師的凌辱。高中時代,男友為她殺了人,並發現她的特異功能

     凡是與她發生關係的的男人,都會在她高潮時前往不同的時空。「選擇以陰道作為穿越時光的機制,是有社會學的意義的。」九把刀表示,人從此而來,讓人透過這個神聖的通道回到過去或未來,是很自然的事。

     九把刀表示,他想談的是命運跟選擇。「我成為現在的我,是因為很多遺憾造成的。但如果可以改變某個遺憾,你會怎麼做?」

     九把刀認為,時光旅行的點子許多小說、電影也嘗試過,但都無法自圓其說。不過對小說家而言,最要緊的不是建立牢不可破的時空邏輯,而是「你想表達什麼意念」。

     九把刀說,他曾在二○○四年幻想過一次時空旅行。那時他的母親必須接受化療,醫藥費龐大,他唯一的辦法就是創作賺取稿費。和出版社取得共識之後,他以一個月一本的速度,在病房陪著母親邊看電視邊寫,連續出版十四本小說。

     「當時我在醫院門口喘氣,心中很無助。這時廿年後的我剛好經過,跟我說一些鼓勵的話。我問廿年後的我是否還在寫小說,對方回答是。我頓時覺得,這樣就夠了。」

     如果真可以穿越時空,九把刀想做什麼?

     他說,女友小他九歲,他想回到十八歲,到校門口接九歲的女友放學,告訴她:「以後大哥哥會跟妳在一起喔!」
TOP