舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:1,224】

《1959拉薩!》探達賴如何出走 還原真相 李江琳重建西藏流亡史

內容
  * 2010-07-06
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】

居紐約的中國歷史學者李江琳,發表《1959拉薩!》,書中還原拉薩事件、達賴出走的歷史現場。(聯經出版社提供)

居紐約的中國歷史學者李江琳,發表《1959拉薩!》,書中還原拉薩事件、達賴出走的歷史現場。(聯經出版社提供)

      定居美國紐約的中國歷史學者李江琳二○○四年開始投入西藏研究,多年來在印度、尼泊爾等地採訪了兩百多名流亡藏人。近日以這些訪談內容加上史料爬梳,寫成《1959拉薩! 達賴喇嘛如何出走》。她說:「關於西藏的輿論很多,但史實很少。我想以歷史學者的身份,重建西藏的流亡歷史。」

     李江琳大學讀文學、研究所赴美攻讀猶太歷史,父母是打過國共內戰的共產黨幹部。她坦言,自己在文革的政治恐怖氣氛中長大,原本對西藏事務一無所知,以為達賴就如官方宣傳是「披著架裟的豺狼」、「叛國的分裂分子」。直到一九九九年她在紐約中央公園參加達賴喇嘛一場轟動國際的演講,震驚於他慈祥風趣的樣子,這才進一步思索:「西藏文化究竟是什麼樣子?」

     投入西藏研究後,她多次單獨與達賴見面,二○○九年獲得他授權傳記寫作後,便辭去圖書館工作,一年有近一半時間住在印度。她認為,達賴是帶領藏民族走向現代化的關鍵人物,而他一生的事業是從流亡開始。因此,她以一九五九年三月拉薩事件達賴出走為起點,出版《1959拉薩!》。

     她表示,關於拉薩事件至今仍無專書研究,在中國則主要有「民間版」和「官方版」,前者描述達賴是毛澤東放走的,後者說達賴是被反動份子劫持出拉薩的。

     為了釐清史實,她爬梳各種中、英、藏文資料,探訪六、七十歲親歷事件的流亡藏人。最後從藏人角度描述,但歷史細節都是反覆對照、考證,「中、藏兩者都吻合的我才會寫進去。」

     她從一九五六年中共在西藏周邊四省藏區的暴力土改追溯起,經歷連串重大事件,拉薩人的憤怒恐慌在一九五九年三月爆發,並引發屠殺戰役。她強調自己的責任是「重建歷史」,「這本書不是為達賴而寫,是為歷史而寫,西藏問題如何解決,不是我能回答。」

     但她仍忍不住說,漢文化總是對邊疆民族有種「救世主情結」。「對漢人來說,重要的是拿回那塊地,但流亡藏人最大的憂慮是文化保存,如果藏文化不存,那麼回到西藏也沒有用。」
TOP