舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:440】

周未書房/時差--《租書店的女兒》

內容
【聯合報╱柯裕棻】
 推薦書:蘇偉貞《租書店的女兒》(印刻)
這是蘇偉貞的半生回憶,是眷村、家庭、成長、失去的故事。寫的都是台南,她自幼生長(回憶恆存)的台南,以及現在教學棲居(迷惘失落了)的台南──她稱之為「南都」。
書名《租書店的女兒》來自全書的首篇文章,回憶父親曾經開過的租書店,還有那些啟蒙她的言情小說以及父親熱愛的武俠小說。其後則是時光回憶和現實空間交織的系列文章,她既深愛台南,又時時感到遺憾與迷惘,她深愛的是心裡的那個,她遺憾的是現下人事已非的這個。這些矛盾的情緒交錯纏繞,拼剪出一個此前未見的台南,不是古都寫意,卻仍舊時空明滅光影斑駁,棄我去者昨日之日不可留。(詳情請見聯合報2010.07.03)
http://udn.com/NEWS/READING/X5/5701596.shtml

相關連結
TOP