舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:444】

飄浪之女/一個在命運之河浮沉的叛逆母親

內容
2010/06/28
編註:你的家族裡也有這樣一位傳奇的家人嗎?他(她)曾發生過什麼故事,讓你深受感動、難以忘懷?參加徵文有機會得到《飄浪之女──我那溫泉鄉的那卡西媽媽》新書一本。>>活動詳情

【聯合新聞網/文、圖節錄自寶瓶文化《飄浪之女:我那溫泉鄉的那卡西媽媽》】

書名:飄浪之女:我那溫泉鄉的那卡西媽媽
作者:徐正雄
出版社:寶瓶文化
出版日期:2010年06月04日
內容介紹:

她走進北投的硫磺煙中,一唱便是十多年,那首歌裡沒有丈夫、子女,有的只是青春叛逆,與一再撕扯割裂的生命。當華服褪去,脂粉顏色盡失,她才恍然意識,自己原來是一個母親……

四十歲那年,媽媽毫無預警地出現在我家,又一次闖入了我的生命。

媽媽的人生,比一部八點檔連續劇還精采,但對我來說,她卻像是穿插在連續劇之間的廣告。僅存的記憶,只有小時和媽媽四處賣藥表演,或是熬夜等她從北投走唱回來。除此之外,她在我心裡,始終是一個瀆職的母親……

直到,媽媽向我緩緩道出她的一生。

靠撿破爛維生、被賣進酒家的童年;十五歲就必須肩負起婚姻與家庭的重責;為了娘家生計,不得不到北投那卡西走唱,還要承受丈夫與鄰里的異樣眼光——這樣的媽媽,是被捉弄的,是無奈的!

因為婆婆的不看好,就終生守著不愛的丈夫;為了討客人歡心,學會一首又一首日語、國語和台語歌;只因不肯拋下家庭,她放棄到日本發展的機會,寧願陪著溫泉鄉沒落、老去——這樣的媽媽,是叛逆的、不屈服的!

六十幾年來,媽媽在命運的大浪中浮沉漂流,她的人生也許並不完美,卻活得比任何人都精采萬分! (詳情請見聯合新聞網2010.06.28)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=256611
相關連結
TOP