舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:733】

《一個人去旅行》圖文作家 想畫台美食 高木直子嘗臭豆腐

內容
    * 2010-06-30
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】
     以《一個人住第五年》、《一個人去旅行》、《我的30分媽媽》等圖文作品風靡日、台的插畫家高木直子,近日特地來台觀光「取材」,探訪台北夜市、超市等庶民場景,還嘗了大腸麵線、臭豆腐等小吃,準備在未來美食主題的新書中,把台灣畫入筆下。暌違十三年再度來台,她高興地說:「台灣人好親切!」

     今年卅六歲的高木直子身材嬌小,臉上化著淡妝,有著小女孩一般的羞怯和單純。出道七年來,她除了辦過一場「禁止拍照」的簽書會,照片從未在媒體上曝光,此行來台她也堅持不入鏡,還拿起漫畫中的角色面具遮臉。

     個性安靜、害羞的高木,成名過程充滿戲劇性。廿四歲時,她毅然離開日本三重縣老家,抱著想成為插畫家的夢想到東京闖蕩,之後長達五年,她不斷經歷退稿的挫敗,只好四處打工維生,直到有一天,她記錄生活的插畫日記在網路上被一位編輯發掘,才意外出書、成為大受歡迎的圖文作家。

     二○○三年,她在日本推出第一部圖文漫畫《150cm life》,把自己因為身高太矮而在生活上遇過的各種狀況,用輕鬆幽默的筆調呈現出來,之後又陸續出版《一個人住》、《一個人上東京》等以她真實經驗為題材的系列,深獲單身女性共鳴。

     《一個人漂泊的日子》系列描繪她剛到東京的慘澹日子,包括她擔任抽獎員、壽司工廠女工、客服接線生等千奇百怪的打工經驗,及她帶著作品毛遂自薦,卻老是緊張得全身發抖、被質疑「妳在畫什麼」的挫折。她笑說,那段時間常難過得想哭,「這是我人生中最辛苦,卻也是最值得回憶的日子。」

     至今,高木直子已迅速累積十七部作品,創作力驚人,但早在國、高中期間,喜歡畫畫的她就已默默畫了將近一百本漫畫,「現在除了我在東京的租屋變大了,畫畫的心情沒有任何改變,依然從生活取材,也希望我的作品能讓讀者獲得生活的勇氣。」

     高木工作時間隨性,閒暇時喜歡在家裡改變布置、出門散步,被問到是否希望「一個人生活」系列可以趕快變成「兩個人」,她笑說如果有了另一半,不排斥畫進新作,但她從不敢嘗試戀愛題材,「因為想到爸媽會看到,就很害羞!」

TOP