舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:321】

凝視死亡……

內容
   * 2010-06-20
    * 中國時報新聞速報
    * 【林欣誼】
      在《死亡的臉》(時報)中,作者努蘭透過心肌梗塞、癌症與阿茲海默等疾病的死亡過程,教導人直接面對死亡的真相。他告訴讀者,平靜的死去必須付出高昂的代價,這代價就是抵達死亡前的痛苦過程。了解死亡的真相,才能選擇,因此努蘭鼓勵讀者活著時誠實仁慈,乃是我們如何死亡的真正方法。

     除了努蘭以醫學角度揭露死亡面目,直接凝視死亡的書籍,最震撼的莫過於德國作家拉寇塔與攝影師謝爾斯合作的攝影文集《死前活一次》(大塊)。他們走訪安寧病房,拍下多位往生者生前與剛過世時的照片,透過特寫鏡頭的凝視,教人勇敢面對死亡。

     日本攝影家大塚敦子則以貓的第一人稱敘事,製作《再見,愛瑪奶奶》(和英)攝影文集,以鏡頭和文字,記錄這隻貓陪伴愛瑪奶奶度過生命最後一年的生活。鏡頭下,讀者目睹肉體如何一步步邁向衰亡,但家人的陪伴卻見證了善終的溫馨動人。
TOP