舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:318】

新 書 布 告

內容
   * 2010-06-20
    * 中國時報新聞速報
    * 【本報訊】
1.台灣原住民
     王嵩山著,遠足文化,320元;文化
     人類學家王嵩山長期參與鄒族文化振興運動,本書以高中生人文社會課程活動的演講內容為基礎,從文化資產、自然環境等多方面,綜論原住民文化社會的傳統知識及變動的現實。書中附有大量圖片插畫,讓讀者透過原住民的眼睛觀察,了解原住民的文化與價值觀。
2.圖說中國傳統 二十四節氣
     宋兆麟編,世界書局,480元;文化
     節氣是先民觀察氣候變化,所定出人與自然和諧共處的法則,除了應用在農耕上,還能落實在每日生活中。本書圖文並茂,除以文字介紹各節氣的起源發展,及不同民族的節氣活動、風俗習慣,並有600餘幅宮廷織錦、古畫、剪紙、版畫,可供文化研究或生活參考。
3.綁架本能的世界
     黛笛兒.芭瑞特著,陳雅雲譯,究竟出版,280元;行銷
     諾貝爾生理醫學獎的得獎理論「超常刺激」指出,某些人造模仿物因為特徵鮮明誇張,能激發人類原始本能,甚至比自然事物更具吸引力。作者進一步從演化心理學剖析超常刺激為現代社會帶來的複雜影響力,有助於我們了解現代文明的問題、看清各種消費及意識形態的制約。

TOP