舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:444】

林徽因說林徽因

內容

    * 2010-06-20
    *中國時報 新聞速報
    * 【蕭亦芝(成大規劃設計學院圖書館館員)】
     ■蓮燈微光裡的夢陳學勇著,遠景出版公司,380元;傳記
     2000年,電視劇《人間四月天》紅遍兩岸,旅英女詩人林徽因楚楚動人的形象深植觀眾心中,加上一段與徐志摩纏綿悱惻的戀情,才子佳人與愛情,賣座元素俱足。
     對建築界後輩來說,林徽因則是一個傳奇:她能一邊勾勒尺規墨線的建築設計,一邊書寫動人心弦的詩歌小說;她罹患肺結核重病長達20年,卻在同時隨著夫婿梁思成跑遍荒山野地數百城鎮,測繪了上千座的中國古建築,為中國建築史寫下科學輝煌的一頁。
     透過各種詮釋,我們認識了不食人間煙火的「仙女版」林徽因,或者,集理性睿智堅毅特質於一身的「女超人版」林徽因。真不知道林徽因若是聽聞後人為她塑造的這些形象,該是放聲大笑呢,還是惱起來出言譏誚?
     《蓮燈微光裡的夢:林徽因的一生》選擇將詮釋林徽因的權力交還給她本人。作者大量引述林徽因的詩歌、與友人的書信往來,透過林徽因時而幽默、時而激憤,流暢有如說話的文字,我們終於體會「真人版」林徽因活躍於民初知識分子舞台中央的魅力。她美麗優雅,卻是個急性子,也會疑心嫉妒;考察鄉間時,她為鄉民的生活與運命喟嘆,而寫下〈微光〉一詩;為保衛北京古建築免於被拆除,她敢公然怒斥政府要員…。
     本想說,林徽因才不是微光,她是熊熊生命之火。但,等等,我還是別多話了,這麼多人寫林徽因,誰的文筆好過林徽因?還是回頭去看她的文章吧。這世上能夠傳神地詮釋林徽因的,真的只有林徽因了。

TOP