舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:330】

解謎克倫威爾 《狼廳》獲好評

內容
 * 2010-06-20
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】
      HBO影集《都鐸王朝》中,擔任亨利八世國王首席國務大臣的湯瑪斯.克倫威爾人格色彩鮮明,被描述為一個陰險貪婪的酷吏。然而,英國作家希拉蕊.曼特爾(Hilary Mantel)在小說《狼廳》中為克倫威爾發聲,描繪他如何以鐵匠之子身分,最後躋身貴族之林。《狼廳》不僅獲二○○九年布克獎,還長踞美國暢銷榜,近在台出版。

     在大部分歷史或文學作品中,克倫威爾都是以殘酷形象對比「聖人」摩爾的正氣。曼特爾回憶,從兒時在歷史課上讀到克倫威爾之後,他的故事就一直在她的口袋中,「可能是我天生反骨,心想他除了是摩爾的死對頭外,應該還有更多故事可說。」

     不過,克倫威爾是個謎樣人物,他不寫日記,書信中大多討論公事,留下的紀錄幾乎沒有觸及到他的私生活。但曼特爾不以為苦:「當歷史出現空白時,作家必須用可能的答案來填補。」

     《狼廳》以克倫威爾的生平,以及亨利八世求子兩條主線交織寫成,大致依照史實,但注入人物更具體的描述,加上大量對話與細節,深具臨場感,因此意外暢銷。

TOP