舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:367】

挖掘拉森第二 美出版界掀北歐熱

內容
    * 2010-06-18
    * 中國時報
    * 【陳文和/綜合報導】

     瑞典小說家拉森(Stieg Larsson)過世後陸續出版《龍紋身的女孩》等「千禧年三部曲」紅遍全球,北歐文壇在這波熱潮下也水漲船高。近來美國各大出版社關注斯堪地那維亞半島作家,期望發掘拉森的後繼者,再次締造市場佳績。

     包括瑞典小說家萊帛(Camilla Lackberg)、曼克爾(Henning Mankell)挪威作家奈思博(Jo Nesbo)、冰島作家英瑞戴森(Arnaldur Indridason)等人,都即將在美國推出作品英譯本。

     卅五歲的犯罪小說家萊帛已推出七部母語創作的暢銷小說,是瑞典最成功的年輕作家之一,但過去沒有任何英譯本在美上市。拉森的《龍紋身的女孩》英譯本二○○八年在美上市獲得成功後,Pegasus Books的編輯凱思便看上萊帛,本周將出版帛萊向美國探路的《冰雪公主》。

     北歐犯罪小說風氣興盛,但過去數十年來,由於語言的隔閡,美國市場對北歐作者的了解有限,即便是普受推崇的瑞典作家曼克爾也鮮為美國人所知。一直到今年三月曼克爾的小說才首度登上紐約時報暢銷書之列。

     美國Knopf Doubleday出版集團董事長梅塔指出,對拉森有興趣的讀者應會喜歡曼克爾,而挪威作家奈思博也可相提並論。Knopf計畫出版奈思博三部小說的英譯本。

     而Macmillan旗下的Minotaur Books將在秋季出版英瑞戴森小說《失溫》英譯本。Pantheon公司九月推出瑞典犯罪學家出身小說家派爾森(Leif G. W. Persson)的《從夏日渴望到冬日終結》。
TOP