舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:272】

英推理女王 祕密筆記出版

內容
  * 2010-06-19
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】

     除了海史密斯、達許可娃兩位女作家之外,今年也是「推理女王」克莉絲蒂(Agatha Christie)的一二○歲誕辰。

     台灣將在七月底出版根據她新出土筆記寫成的《克莉絲蒂祕密筆記》,以及她的十二部全球最暢銷作品紀念版,如《一個都不留》、《東方快車謀殺案》、《尼羅河謀殺案》等,預計至十二月底出齊。

     克莉絲蒂一八九○年生於英國,八十六歲過世前,共留下八十部推理經典,譯為一百多種語言,全球銷售超過廿億冊,地位無人能及。不過,除了親筆撰寫的《克莉絲蒂自傳》外,她未曾出版關於她寫作歷程的書。

     二○○四年,專研克莉絲蒂的「粉絲」學者約翰.柯倫(John Curr1n)在克莉絲蒂的舊居中,意外發現七十三本從未被發掘的私密筆記,他隨即展開研究、整理,二○○九年出版《克莉絲蒂祕密筆記》一書,成為探尋克莉絲蒂思考軌跡的珍貴寶典。

     在這批厚薄、大小不一的筆記本中,克莉絲蒂散雜地記錄創作原稿、日記、工作清單、備忘電話、書單和旅遊規畫等,柯倫說:「整理這批筆記最大的樂趣是,永遠不知道翻開下一頁將會讀到什麼,因而令人充滿驚喜。」

     研讀這些筆記之後,柯倫認為,克莉絲蒂的工作方法,就是沒有方法,或說是一種隨機與隨興的方法。最後,他依照克莉絲蒂作品的性質分為十二章,作為串連她筆記的相關內容,其中可見她對於作品中「誰適合當凶手」、「這樣安排是否妥當」等第一手思考,展現出克莉絲蒂構思小說的方法、習慣和靈感。
TOP