舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:824】

犯罪小說夯 雷普利旋風襲台

內容
 * 2010-06-19
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】

      瑞典犯罪小說《龍紋身的女孩》系列暢銷全球,也在台掀起熱潮;六月底起,台灣將再陸續引進兩位犯罪小說大家的作品,包括以《天才雷普利》聞名的海史密斯(Patricia Highsmith),將在台推出「雷普利系列」的全五部作品;俄天后波莉娜.達許可娃(Polina Dashkova),則首度在台出版《厄夜蘭花》。

     海史密斯一九二一年生於美國德州,長年旅居歐洲,至一九九五年逝世為止,共完成廿多部犯罪和短篇小說,其中最受歡迎的就是被好萊塢改編為電影的《天才雷普利》系列。

     海史密斯系列作品 一次出齊

     海史密斯年少時立志當作家,處女作《火車怪客》一鳴驚人,大導演希區考克曾改編為電影,一九五五年出版的《天才雷普利》讓她聲名大噪。她成功塑造出一個以高明騙術與犯罪手法躋身名流的「反社會」角色雷普利,又陸續完成四部以他為主角的《地下雷普利》、《雷普利遊戲》、《跟蹤雷普利》、《水魅雷普利》,這次將在七月底前一口氣完整出齊。

     除了最擅長的推理作品,她也是美國最早著墨女同志題材的作家之一。一九五○年代初出版的《鹽的代價》,描寫一個孤單少女與中年離婚婦女之間的愛情,當時引起極大爭議,卻也創下近百萬冊銷量,成為美國女同志文學史的開山之作。

     海史密斯常顛覆一般推理小說善惡分明的道德觀,美國知名作家葛林曾讚譽:「她屬於自創一個世界的作家,那個世界幽閉而非理性,每次我們步入其中,都不由得感到危險……」

     俄天后作家 首推《厄夜蘭花》

     五十歲的達許可娃被譽為俄羅斯「美女作家」,外型美豔的她曾擔任廣播、報社記者,一九九六年開始寫作至今,已出版十多部小說,筆下常著墨女性處境。學者熊宗慧曾表示,九○年代蘇聯瓦解後,俄羅斯興起推理小說風潮,女作家們出頭,達許可娃與另兩位女作家瑪莉妮娜(Alexandra Marinina)、東佐娃(Darya Dontsova)名列最受歡迎的三大「天后」。

     達許可娃的《厄夜蘭花》,以一樁八卦節目記者的謀殺案為起點,牽扯出蘭花胸鑽的尋寶風波。此外,她也以自己的媒體經驗為本,在書中融入歷史情節與媒體亂象,描寫各家電視台炒高收視率的競爭生態。
TOP