舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:579】

紐約客不閉嘴 24小時朗讀搶救圖書館

內容
中國時報 2010/06/15【王良芬/紐約十四日電】
  紐約客發起「我們不會閉嘴──廿四小時閱讀」活動,一百多名愛書人上周末在圖書館進行連續接力朗讀,邀請民眾連署簽名,支持紐約公共圖書館的預算,以免預算遭政府刪砍,圖書館必須被迫關閉和減少服務。
  皇后區公共圖書館的義工說,這項活動的目的是要讓紐約市府看見圖書館資源對社區的重要。市府提出刪砍公共圖書館七千五百萬美元預算,他們希望表達基層的反對聲音。紐約若大筆砍掉圖書館預算,將有一千五百人失業,四十間社區公共圖書館關門,多數的圖書館服務時間也將被迫減少。
  這項馬拉松朗讀計畫由皇后區公共圖書館發起,紐約公共圖書館、布魯克林公共圖書館和十多間私人圖書館共同響應,活動從十二日傍晚開始。由前紐約市議會圖書館委員會主席、布魯克林市議員蔣特利率先朗讀,接著由一百多名來自紐約各地的愛書人,在這廿四小時輪番上陣。
  朗讀人各自選擇書籍,每人以十五分鐘與民眾分享書籍,閱讀種類涵蓋不同年齡與族群,像十二日深夜安排鬼故事與恐怖故事時段,十三日上午有四小時的兒童讀物時段。
  馬拉松朗讀活動最後在皇后區市議員、現任市議會圖書館委員會主席布朗默朗讀作家惠特曼(Walt Whitman)詩集中的〈不要關上你的門〉(Shut Not Your Doors)畫下句點。
  目前活動已經蒐集上萬份連署書,有意連署的民眾可上網連署支持。
TOP