舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:366】

新 書 布 告

內容
 * 2010-06-13
    * 中國時報新聞速報
    * 【本報訊】
1.哲學家教你學會過一天
    羅伯.洛蘭德.史密斯著,陳品秀譯,臉譜出版,320元;哲學 「我們怎麼過一天,就怎麼過一生。」作者將鴻哲碩儒的想法映證到我們的日常生活中:在健身房,由傅柯解釋例行運動是國家控制的一種形式;吵架時,施密特教你和伴侶爭吵可能是件好事。哲學家教你檢視尋常生活,在穿衣睡覺這類不假思索的瑣事背後,領略生命的深意。
2.夏鑄久的 台大校園時空漫步
台大出版中心,350元;建築 大學校園是具有特殊歷史與功能的教育機構所在地,台大校園在時間變動與空間改造上,更具有長期、複雜而深遠的影響。作者透過台大校園空間導覽的形式,文字、照片及圖面並陳,從日治時期、戰後、80年代到當前新趨勢,談校園的營造模式、空間氛圍的轉化及校園規畫的經驗與反省。
3.記憶的群島
    保羅.安德魯著,董強譯,八旗文化,300元;小說 近年以北京國家大劇院備受爭議的法國建築師保羅.安德魯,在設計大劇院的同時,寫下這本散文般的小說。全書充滿抽象的形狀與線條,幽微的獨白語調,陳訴對於過往的記憶與神祕世界的嚮往緬懷。讓人在進入他建築空間的同時,也可以進入他的心靈空間。
4.石頭變學校
    葛瑞格.摩頓森著,劉復苓、張毓如譯,馬可孛羅文化,320元;傳記 《三杯茶》書中,作者陰錯陽差進入鮮為人知的村落,與年邁的村長喝了三杯茶、建立了亦師亦友的深厚關係後,展開為邊遠地區蓋學校的艱苦旅程。本書是摩頓森和中亞協會在其後幾年的工作紀錄。這次的任務更為艱難,地點遠在「世界的屋頂」,但摩頓森完成承諾的過程,與前作一樣感人

TOP