舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:650】

司馬遷筆下的兵家傳奇

內容
 * 2010-06-08
    * 新聞速報
    * 【作者/扶欄客(秦盟征) 出版/時報出版】

    《新書簡介》

    如果你對成功一點興趣也沒有,你可以丟下這本書,

    歷史原來如此精采,如此有用,如此好看!

    司馬穰苴為何說出「將在軍,君令有所不受」?

    孫武如何幫吳王闔廬訓練出「美少女戰士」?

    吳起怎麼殺了老婆往上爬?樂毅如何既報仇又發財?

    田單是心理戰鼻祖嗎?白起為何變成了戰爭機器?

     披露中國古代職場潛規則和成功法則

     一本關於如何做人的古典案例

     像當事人一樣看穿歷史人物的內心世界

     本書展現了揭開重重迷霧,真實鮮活的牛人(厲害高明且性格堅毅的人)向我們走來,雄渾慘烈的戰爭畫卷緩緩打開。作者憑窗扶欄,好像與英雄的心同在。作者即將到中央台百家講壇說歷史,原本是在網上書寫他所熟知的歷史故事,筆法全新且獨特,以輕鬆自如、幽默詼諧的語言演繹司馬遷筆下的兵家高手。將司馬穰苴、孫武、孫臏、吳起、樂毅、田單、廉頗、趙奢、李牧、白起、王翦、衛青、霍去病、李廣家族、李陵等兵家的傳奇故事,以一種非常好看的形式講述給讀者,將讀者帶回到多年前的時代,從心理層面分析這些人事,貼近他們的時代及生活。書中每一個細節和事件都遵循著史實,充滿了智慧的幽默。

     遠去的歷史人物和我們一樣生活在複雜的人際關係中,必須克服人性的怯懦、猥瑣、無知、狂妄和貪婪,必須平衡與上級、同僚和下級的複雜關係。一方面加入或者組織屬於自己的利益團體;同時又不得不被自己的利益團體裹挾著艱難前行。

     走入司馬遷的兵家將領內心,我們發現他們和凡人的生活其實一樣;都曾經青春年少,胸懷夢想。不同的是,當他們的夢想被現實的銅牆鐵壁撞碎之後,他們比我們更強悍、更頑強、更執著,更懂得變通,更善於克服人性的弱點。無論多麼艱難,兵家們永遠讓你感到振奮,就像黑夜裏的路燈,沿著這些連續的光亮走下去總會有希望。

     和司馬遷對話交流的過程是一種享受。老祖宗一點也不保守,他們的開放超出我們的想像之外。

    《內容摘錄》

    《史記》兵家第一人:司馬穰苴

    宴嬰推薦的人才

     在某著名武俠小說裏有一位第三性別的絕世高手說過,有人的地方就有江湖。很多人湊在一塊難免為了生存和發展而發生暴力鬥爭,以個人或者小團體的名義發生的暴力鬥爭叫鬥毆,以國家的名義發生的暴力鬥爭就叫戰爭。為了小團體利益而進行暴力鬥爭的人才叫遊俠、大俠;為了國家利益而暴力鬥爭的人才就叫將軍、名將或者兵家。

     翻開《史記》,按照年代第一位被載入史冊的兵家名叫司馬穰苴,以其生平的業績來看,此人顯然不能算是兵家第一牛人。不過,要論資歷,我們就必須從司馬穰苴開始講起。

    司馬穰苴是田完的後裔,他的原名叫田穰苴,曾任大司馬一官,所以也被稱為司馬穰苴。

     田穰苴生活在齊景公時代,當時的中國除了形式上的中央政府周以外,還有很多大大小小的諸侯國,其中長期存在的有十三個,分別是魯、齊、晉、秦、楚、宋、衛、陳、蔡、曹、鄭、燕和吳。在那樣一個中央政府名存實亡、諸侯並立的年代,國與國之間沒有什?道義可言,一句話:誰能打誰就是老大。

     有一年,晉國和燕國同時出兵襲擊齊國,晉國佔領了齊國的阿、甄兩地,而燕國佔領了黃河以北的齊國領土。從兩國一致的軍事行動來看,當時晉國和燕國顯然達成了某種協定,目的就是合夥瓜分齊國的國土。齊國軍隊在兩國的夾擊下一路潰敗,眼看就要頂不住了。危局需要英雄,英雄就出現了,這個英雄就是田穰苴。

     當時齊景公手下有一位史上非常著名的大臣--宴嬰,這位宴嬰就是《宴子使楚》裏面那位智慧而幽默的主人公宴子。既然是春秋時期的名臣,宴嬰自然有超越常人的人才觀和判斷力。在國家危亡關頭,宴嬰馬上想到了田穰苴,他向齊景公進行推薦。宴嬰對司馬穰苴的評價非常高,他說:"穰苴雖田氏庶孽,然其人文能附眾,武能威敵,願君試之。"從宴嬰的推薦詞裏我們發現,田穰苴雖然是田完的後人,卻是庶出,也就是小老婆生的。實力決定地位,不論在哪個時代只要一個人有真本事,不要說是小老婆生的,即便是私生子都不成問題。在宴嬰看來,田穰苴可謂文武全才,文能勝任思想工作,武能肩負破敵制勝的使命。

     這樣的人才齊景公當然不願意錯過,於是齊景公馬上安排親自面試宴嬰推薦的將軍候選人田穰苴。齊景公顯然不是外行,他跟田穰苴的談話非常愉快,於是齊景公馬上任命田穰苴當了齊國的將軍,委託他統帥齊國的軍隊抵禦晉燕兩國的侵略。
TOP