舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:533】

陌生的憑弔者--活下去的理由

內容
* 2010-06-06
    * 中國時報
    * 袁瓊瓊(作家)
     ■陌生的憑弔者/天童荒太著,張智淵譯,圓神出版公司,390元;小說
     土反築靜人在二十來歲的盛年,放逐自己,成為一個「憑弔者」。他從報導或當地人的閒談裡,知道有人死亡,便會去死亡現場憑弔亡者。不論是多久以前發生的死亡,不論是意外,或者善終。有人死亡,靜人便來到,詢問關於亡者的3個問題:「死者曾經愛過誰?」「誰曾經愛過死者?」「有人曾經感謝過死者嗎?」

     這3個問題,事實上都在賦予死者人生意義。如果有心去找尋,任何人,就算十惡不赦,就算可厭到極點,一生中,也一定有某個階段,是可以回答這3個問題的。而既然有過愛與被愛,曾經受到過感謝,那麼,這個人,無論生命終結時是如何悲慘、污穢、無法原諒,他的一生也不算白活了。

     靜人之所以成為一個憑弔者,他自己說:是為了防止自己自殺。他為這些陌生的亡者找尋生存意義,其實便是為自己找尋活下去的理由。他的憑弔,有點零存整付的意味,在漫遊全國到處憑弔不認識的死者之時,他讓自己成為所有識與不識的人腦海中的影像,一個「憑弔者」。靜人讓自己與「憑弔」連結,保障了他自己身亡時永遠不會被遺忘。

     日本人似乎對於死亡有不可抗力,他們是最愛自殺的民族,一向有所謂的自殺美學。書裡雖然描繪了對死亡的痴念與著迷,但其實是透過無數件死亡事故,來提醒我們生存的意義。
TOP