舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:488】

武俠經典+科技 遠流金庸機上市

內容
 * 2010-05-28
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】
     遠流出版與美商優派(ViewSonic)昨天正式發表「遠流金庸機」,以內建十五部、共卅六冊《金庸作品集》為號召,成為全球第一台以華人作家命名的閱讀器,也是台灣唯一由出版公司與科技商合作推出的閱讀器。除了金庸機外,美商優派也同時推出其他三款閱讀器。

     ○.九公分厚、二五○克重的遠流金庸機,規格與目前世界市占第一的Kindle 2閱讀器接近。這款閱讀器不僅取得全球唯一合法授權的繁體中文電子版《金庸作品集》,也內建了四十冊金學研究、金庸知識庫、中國大百科辭典、英漢/漢漢辭典等,六月底開始供貨,定價一四八○○元,預購價一二九○○元。

     遠流與華人美商ViewSonic合作,藉重其品牌形象和國際通路,希望將「遠流金庸機」推向國際華人市場。而ViewSonic除了金庸機外,也同時推出其他三款閱讀器。

     內建《金庸作品集》 六月底供貨

     遠流出版董事長王榮文表示,完整的電子書服務產業鍊必須包括內容、軟體、硬體、通路、通訊「五合一」,也就是說要有足夠的電子書、便利購書的電子書店及閱讀器。去年十月,中華電信推出線上「Hami行動書城」,以智慧型手機為終端閱讀器,是台灣第一個完成「五合一」的上線營運平台。

     今年一月台北書展時,明基(BenQ)也推出「nReader」閱讀器,不過目前尚未全面量產。「遠流金庸機」緊追在後。其他如華碩、台達電等電子廠商也都傳將推出閱讀器。

     台灣電子書市場剛剛起步,出版社一邊觀望等待,科技廠商對研發閱讀器態度積極。但是,目前大多數閱讀器都是限制通路的「封閉系統」,如 Kindle閱讀器使用者只限能在Amazon電子書店購買電子書內容。台灣的電子閱讀器生產之後,也都建立了屬於自己的電子書線上書店,卻不免讓人憂心,電子書內容不夠豐富,出現「只有電子沒有書」的問題。

     串聯多家通路 盼有萬本書上線

     王榮文表示,金庸機目前正積極串聯金石堂書店、誠品書店、旺旺中時媒體集團、打開一本書、學思行、台灣知識庫等多家線上通路,希望六月底可以有一萬本電子書上線,供金庸機使用者選擇購買。

     王榮文說:「如果金庸機能闖出不錯的銷售成績,也會給出版社信心,願意更積極推動電子書上架。」

     電子閱讀器還面對了另一勁敵iPad,以及其他以iPad為指標,整合觀賞影片、收聽音樂、上網、玩遊戲、閱讀電子書的「平板電腦」。對此,王榮文坦率地說:「iPad真的很好用!」

     但他樂觀認為,這些產品的市場是分眾的,「我並沒有要一統江湖,我相信純以讀書為主、最接近紙本閱讀經驗的閱讀器,仍能找到平板電腦之外的市場。
TOP