舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:446】

給年輕記者的信/媒體人真正的核心價值何在?

內容

2010/05/24 
【聯合新聞網/文、圖節錄自博雅書屋《給年輕記者的信》】
書名:給年輕記者的信
作者:塞繆爾.弗里德曼著
譯者:梁岩岩、王星橋
出版社:博雅書屋
出版日期:2010/5/25
 
內容介紹:
媒體不再是各種觀念交鋒之地,只是容納極端偏執思想的回音室?當我們看到充斥著流言蜚語、色情謀殺、娛樂八卦和虛假造作的各種報導,新聞工作者的職業道德、價值觀、對讀者負責的勇氣,從未像如今這般重要。透過美國資深媒體人之眼,重新檢視媒體運作的核心價值。

本書作者弗里德曼在新聞工作和新聞教育兩方面都取得了豐碩的成果。從事新聞工作長達三十年,身兼哥倫比亞大學新聞學院教授及《紐約時報》專欄作家,已出版過五本書,並為多家媒體撰稿,包括:國家公共廣播電台、《紐約時報》、《洛杉磯時報》、全國廣播公司、《滾石雜誌》和《商業週刊》。曾獲普立茲獎和美國國家圖書獎的提名,並榮獲美國猶太圖書獎。

在本書中,他與年輕記者們進行了深入的交流。他和讀者分享了自己從高中校刊做小記者到大學畢業後走向社會,直至成為著名記者的奮鬥經歷。在做這些工作時,他有對傳統的繼承,也有隨著時代發展的創新。無論是做廣播採訪、電視報導、網路部落格,還是偏遠地方的冷僻新聞,弗里德曼的目標都是在採訪、寫作、思考、探究的過程中,塑造一個優秀記者的思維習慣。

在當今社會,隨著媒介形式的巨大變化,新聞行業和新聞記者都面臨著嚴峻的挑戰。而弗里德曼以他新奇的觀念和激動人心的故事,為已經或即將踏入新聞行業的人們提供了富有睿智的指導和靈感。
 
(詳情請見聯合新聞網)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=249112

相關連結
TOP