舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:430】

周末書房/那時代的回音震耳欲聾

內容
【聯合報╱果子離】
推薦書:藍博洲《老紅帽》(南方家園 )
藍博洲和時間在賽跑。二十一年,二十一本書,藍博洲主要的題材,最顯目的成績,莫過於以白色恐怖和二二八事件為背景的台灣民眾史。不同於史學者在圖書館皓首窮經,藍博洲寫作,內容主要由採訪而來,事件當事人有的不在人世,有的垂垂老矣,藍博洲必須搶時間採訪、記錄,把被官方扭曲或湮滅的故聞舊事,像備份不及就要銷毀的檔案一樣,搶救出來,卻又急不得。這些政治受難者,活在風聲鶴唳的驚懼之中,他們曾經被出賣,被栽贓,被構陷,分不清眼前的人是敵是友。戒嚴時期的標語「匪諜就在你身邊」,對他們而言,卻是指控你是匪諜的人就在你身邊。因此採訪工作是困難的。藍博洲憑一點一滴累積的成績和人脈,用心經營,苦心追尋,才取得受難者的信任,願意敞開心胸回顧不堪回首的歷史。藍博洲以短跑衝刺和耐力長跑,跑出白色恐怖人物誌第一手資料的第一品牌。《老紅帽》是最近結集出版的一本。(詳情請見聯合報2010.05.22)
http://udn.com/NEWS/READING/X5/5615991.shtml

相關連結
TOP