舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:466】

世界書房-下一輪暢銷書之必殺技:BV

內容
 * 2010-05-16
    * 中國時報新聞速報
    * 【郭光宇】

     你可以叫它「新書預告片」或「書視訊」,或簡單直接的「BV」,在書的世界裡,各種手法翻新的BV,早已出入網路且縱橫大小獎項,現在,它還將有專屬的競賽「莫比獎」!

     事實勝於雄辯,但影像卻更勝事實。尤其是資訊狂飆的今天,影像已成為我們掌握外界的當然捷徑。即便是文字的雄辯,也不得不求助於影像見心指性的效率。這就是BV──書視訊(book video)、或新書預告片(book trailer)。

     新書視訊蔚為氣候,這點從越來越多的獎項鼓勵就看得出一二。即將於5月20日頒發的第一屆Moby Awards,由成立不到10年的獨立出版社梅爾維爾發起主辦,獎名叫「莫比」,指名要人懷念那隻興風作浪的白鯨。主辦單位還特地在頒獎地點,紐約的潮吧 The Griffin,安排出版人盛裝走一趟紅地毯,誠意十足。頒出的獎項包括:「最佳大製作預告片」(大出版社或製作成本500美金以上)、「最佳低成本預告片」(獨立出版社或500美金以下),「最佳站台名人」,「最佳作者表現」,以及超驚悚的「最不可能賣書的預告片」。

     不過這不是第一次。在此之前,大大小小的新書視訊獎,早在各種廣告獎裡含光吐芽了。比方說老字號又給獎慷慨的廣告泰利獎(Telly Awards),2005年就把銀獎頒給一支書的廣告:超自然羅曼史天后克莉斯汀.菲翰的《心靈遊戲》(Mind Game)。拍攝這支廣告的Circle of Seven製作公司,早在2002年就為菲翰的「黑暗系列」拍過預告片。之後,類似的超自然羅曼史廣告一支又一支,斬獲的獎項不勝枚舉,如大衛(Davey)獎、卡密歐(Cameo)獎、黑色鵝毛筆獎、EMPixx獎、皮克西(Pixie)獎等等,都是囊中物。

     除了這一串令人眼花撩亂的獎名之外,各種族繁不及備載的廣告或短片競賽,幾乎也都廣納新書預告片了。其實叫「新書預告片」,難免劃地自限,不如叫「書視訊」來得腹地遼闊,不過再怎麼樣,終究還是不敵「BV」的言簡意賅。

     今天的BV,從陽春版的作者獨白專訪、製作內幕、微電影,到電子書裡烘托情境的氣氛短片,無所不能。YouTube上的BV臥虎藏龍,一點便知。像「讀者娛樂頻道」(Reader’s Entertainment Channel TV,RECtv)這樣的專屬網站,也行之有年了。如此一來,改編電影也不過是製作豪華的加長型BV而己,雖然時序在後,促銷力倒是沛莫能禦。

     早期的BV,像前面提到的「黑暗系列」,通常只見露很大的酷哥正妹,加一點人變狼狼變人的特效,手拍的畫質,別有一種小電影的私密風情。如果說當時的書視訊是肥皂劇,那麼今天的BV就是科幻片:洗練的剪接、懸疑的場景、滑溜溜的電腦動畫,畫面再不時抖動一下,世界果真是

     如露亦如電的夢幻泡影。

     前一陣子大出風頭的少女偵探小說《餡餅的秘密》(漫遊者),挪威拍了一支BV,畫質之精緻,簡直要讓BBC的文學劇汗顏;德國版的BV則以德譯本的封面版畫做延伸,拍成一部極簡風格的動畫,配上一段簡單、重覆又不斷孳生的鍵盤音樂,令人過目難忘。又譬如惡搞經典《理性與感性與海怪》(繁星),約翰和瑪麗安在湖畔卿卿我我,約翰突然被大章魚拖進湖底,瑪麗安驚叫下水,英雌救帥,卻只拉起一截斷肢,十分恐怖。珍.奧斯汀看了,一定會不動聲色跑到鏡子前狂笑。

     有了BV和電子書的加持,明天的書,越來越像多媒體的裝置藝術了。

TOP