舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:411】

華人歷史傷痛 張翎寫盡寬容

內容
國小便立志當作家的張翎,卻一直等到40歲才開筆,50歲才成名。經歷過如此漫長的等待,最近因「金山」、「餘震」爆紅的她,談起名氣雲淡風輕;而這兩本碰觸華人歷史傷痛的作品,也聽不到國仇家恨的吶喊或哭泣,反而像化石般,靜靜包覆著歲月的理解與寬容。

「像我這樣的海外女作家,寫作像在夾縫裡看東西,視野很寬,但表達的空間很窄!」張翎說話不疾不徐,用詞卻精準無比。在加拿大當了16年的「聽力康復師」,讓她擁有一雙溫厚的眼睛;這雙眼睛擁有一種魔力,鼓勵被凝視的人打開心靈、說出自己的故事。(詳情請見聯合報2010/05/16)

圖書館歷史復活 跑到她的故事
25年前的某一天,張翎剛踏上加拿大,和同學到卡爾加里城外踏青。車子爆胎,她在等待救援的百無聊賴中,發現埋在野草中,一群裹著鳥糞和青苔的墓碑。 (詳情請見聯合報2010/05/16)

http://udn.com/NEWS/READING/REA8/5601992.shtml
相關連結
TOP