舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:529】

東京島/無人島不可怕,可怕的是當人踏上了那座島

內容
書名:東京島
作者:桐野夏生
譯者:鍾蕙淳
出版社:麥田
出版日期:2010年05月21日
內容介紹:

31男1女落難無人島,小小荒島上,欲望與恐懼,希望與絕望,各種情緒無限放大。面臨殘酷的生存戰爭,誰還能堅守文明與道德的界線?

四十六歲的清子與丈夫隆在環遊世界的旅途中,不幸遭逢海難,漂流到太平洋上的無人小島。三個月後,二十三名日本年輕人也漂流到島上,落難者將小島命名為「東京島」。三年後,十一名遭流放的香港人上了岸。與消極等待救援的「東京人」相比,香港人強悍、野心勃勃。隨著雙方對立的明朗化,島上脆弱的平衡也岌岌可危,而紛爭的導火線,便是唯一的女人清子……

繼名作《異常》改編自真實事件,本作故事設定亦讓人聯想一九五○年震驚日本的「安納漢島(Anatahan)女王蜂事件」。第二次世界大戰期間,日本人31男1女受困菲律賓與台灣之間的太平洋小島,六年期間男人為了爭奪唯一的女性引發數次武力衝突,犧牲者超過十人以上。

桐野夏生發揮作家的想像力,描寫人受困在荒島、在不平衡的男女比例的重壓下,內心的恐慌與扭曲,以及女性在男性多數的社會中遭受的迫害與應運而生的反擊。

落難無人島的可怕,不是飲水食糧的匱乏,不是毒蛇猛獸、狂風暴雨。而是被迫面對自己內心的寂寞、私欲,與瘋狂!(詳情請見聯合新聞網2010/05/12)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=247969
TOP