舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:520】

電子閱讀器普世 還有漫長路

內容

2010/05/11 | 記者吳靖雯/綜合報導

自從去年聖誕期間亞馬遜網站的電子書銷售超過實體書以來,電子出版即將取代傳統出版的聲音就沒停過。中國在近日舉辦的第20屆全國圖書交易博覽會上,不少傳統出版業者都推出了自己的數位出版物,開始向數位出版進軍。數日前中國移動也正式宣佈手機閱讀業務商用,並推出了8款電子閱讀器。中國業界甚至預測:到了2020年,90 %的圖書將同時採用數位和紙張方式發行;而到2030年,將有90%的圖書採取網路版本,傳統紙本讀物將只占10%。

目前在中國,無論是設備商、內容商,甚至是運營商,都打算進軍電子閱讀器市場以分得一杯羹。然而在多方盡全力打造的電子閱讀器市場,卻傳出了相反的意見。除了居高不下的售價難以贏得消費者的青睞外,電子書的普及也面臨著技術上的困難:電子螢幕雖然解決了傷眼問題,但耐壓性低,翻頁速度不夠快;電子書閱讀器呈現最多為黑白灰色調,這一點對於看雜誌、漫畫圖片等均不夠理想。雖然有些公司在進行彩色螢幕的研發,但有關專家認為,在兩三年內應用的可能性較小。

中國數位出版界專家黃華表示,數字出版的真正盈利點實際在於內容資源的建設,設備僅僅是一個數位出版盈利模式中的一小部分。售價、技術、閱讀習慣、版權等重重考驗擺在面前,電子閱讀的征途才剛剛開始。

TOP