舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:262】

主權與安全,永遠都是議題----《台灣的未來》

內容
 * 2010-05-09
    * 新聞速報
    * 【郭崇倫(時報周刊總編輯)】

     作為國際政治專家,兩岸問題是吃力不討好的,台灣與中國之間的詞彙晦澀難懂,對不通中文的美國人來說,看起來都一樣,但三不五時觸到地雷,就會引發台北或北京的強烈抗議。

     更重要的是,兩岸對恃已經超過60年,從國際政治的角度,異常已經成了經常。維持現狀符合所有人的利益,美國雖然介入,但那是冷戰的遺緒,新的總統上任只有最多8年時間,掐頭去尾,沒有幾年可以去調停雙方歧見。兩岸只要不打仗,政策的優先重要性即大大降低。

     卜睿哲算是美國真正默默耕耘的兩岸專家,早年他在索拉茲與漢彌爾頓眾議員麾下服務時,與台灣官方與異議人士接觸頻繁,而且也通曉國會生態,以及與行政當局的互動眉角。後轉任東亞事務國家情報官、美國在台協會主席,進一步參與兩岸政策制定與執行,目前在布魯金斯研究院的智庫工作,更讓他廣結人脈。兩岸青壯學者,他無不認識,兩岸未來一代的決策者的想法,潛在中也都受到卜睿哲的影響。

     這本書雖然出版於2005年,卻是他累積20餘年的工作心得,既可以從現代國際政治史,也可以從美國外交決策的角度來細讀。如果有人認為書中所描述的問題已經如明日黃花,台灣與大陸的關係現已擺脫陰霾、開啟新的一頁,不妨回到卜睿哲在書中強調最力的兩岸基本問題癥結。他在中文版自序中提到:「主權與安全這兩個核心議題勢必要…妥善予以處理,它們不會消失的。」

     馬英九政府雖然與北京關係急遽升溫,但是碰觸到主權問題時,雙方馬上呈現緊張。譬如,台灣自認兩岸交往的法理基礎是「一中各表」,但是大陸提法寧可是「一中不表」;又譬如馬宣示在他任期內不會討論統一問題,即「不獨、不武、不統」,大陸已覺得很刺眼,如果強調「統一僅是選項」,北京就幾乎要翻臉了。

     但即使見識之廣如卜睿哲者,都對兩岸變化之快,瞠乎其後。在討論美國對台灣安全承諾時,書中提出了一個可能:中國利用經濟吸引力與統戰戰術以弱化台灣,以致台灣放棄主權主張,接受一國兩制方案,充分信賴中國到放棄美國的安全援助。卜睿哲接著就放心地說:但是原則的差異以及台灣內部政治的動態,這個結果高度不可能。

     卜睿哲現在看到,馬英九接受訪問時談到「絕不」請求美國出兵介入台海,或民進黨大陸政策急轉彎,他的下一本關於兩岸的書,應該不會再等10年了。
TOP