舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:1,019】

日動漫店王 安利美特設旗艦店

內容
  * 2010-05-09
    * 中國時報
    * 【邱祖胤/台北報導】

     日本最大的漫畫連鎖店安利美特(animate)在台灣增設旗艦店,今天開幕。位在台北西門町的旗艦店有一百五十坪,容納五千多種中日文流行雜誌及漫畫,同人誌商品區有兩萬種商品,另有Cosplay扮裝商品。

     安利美特十年前就在西門町開店,成為日本境外的第一家門市,過去曾在洛杉磯成立門市,但已結束營業。今年安利美特將從台灣出發,積極開闢亞洲區市場,除了擴大西門店門市規模外,預計五年內在高雄、香港、上海、新加坡等地成立營業點,高雄店將在今年下半年開幕。

     安利美特台灣區經理洪尚志表示,日本被視為漫畫大國,產業鏈成熟,境內消費力驚人,過去幾年碰到全球金融風暴,動漫產業的成績卻一枝獨秀。

     儘管如此,日本的國內漫畫市場趨於飽和。反觀歐美及亞洲地區,對日本漫畫的熱衷卻持續升溫,尤其是台灣歷年國際書展及漫畫博覽會的賣況及簽名會盛況,更讓日本漫畫產業感到不可思議。因此安利美特決定以台灣為出發點,向海外市場伸出觸腳。

     洪尚志指出,安利美特一九八三年在東京池袋成立第一家門市,目前總共有九十家門市。每家門市都隨所在都會區的特性而建立不同特色,像是澀谷、秋葉原門市,周邊商品及Cosplay扮專商品較為完整,也有些門市專攻女性上班族,店內商品均以女性為訴求。

     洪尚志表示,台灣已有不少漫畫專賣店,較具規模的除了安利美特之外,尚有娃娃、新瑞兩家書店。安利美特優勢在於日本商品的優勢。

     值得一提的是二手同人誌商品區,來自日本的兩萬種商品全是二手貨,但由於日本人保存細心,許多商品跟新的一樣。而十八禁專區也受到不少關注,陳列在這區的包括BL輕小說《是》、校園漫畫《親親姊姊》,熱門的《狼與辛香料》也因部分露骨劇情而陳列這區,讀者購買必須出示身分證。

TOP