舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:484】

華人電子書平台 網羅千本經典

內容
華人電子書平台 網羅千本經典
* 中國時報2010-05-08
* 【林欣誼/台北報導】

      自今年初的台北國際書展以來,電子書熱潮興起,然而相較於國外的亞馬遜電子書平台、Sony Reader電子書商城各有卅五萬及六十萬冊電子書可供下載,台灣包括中華電信Hami書城、明基的eBook Taiwan等書城,提供的電子書卻連萬本都不到,彼此間也互不相通,電子書市場自然難以發展。

     台灣為電子書閱讀器製造大國,但「只見電子不見書」,卻是目前出版界公認的窘況。

     數位出版聯盟 服務全球華人

     為了突破這種困境,由台灣五十多家出版、電信業者組成的「數位出版聯盟」,日前發起「百年千書經典必讀」數位閱讀計畫,計畫選出一八四○ 年至一九九○年間出版的一千本經典書籍,轉檔成ePub電子書格式,並以國際通用的OPDS電子書目錄形式,與國際各大電子書平台串連,讓全球華文讀者都能輕易讀到這些經典好書。

     聯盟副秘書長龐文真表示,所謂的「經典」以具有社會影響力為標準。依照中文圖書館的十大分類,書籍出版地不限台灣,除了中文書外,也涵蓋年代較久已成公共財的翻譯書。

     以鴉片戰爭發生的一八四○年為設定起點,是因為這場戰爭是西方文明進入中國社會的起點;而以一九九○年為限,則是以成書廿年以上作為經典的門檻。

     她認為百年多以來,經典絕對不止《唐詩三百首》、《紅樓夢》或《西遊記》,但年輕讀者在網路上卻不容易找到其他經典內容,「所以這個計畫最大的意義,就是選出好書,讓大家體驗電子書的方便。」

     十月底完成選書 與國外串接

     為了淘選出漫長年代中的經典書籍,聯盟已廣邀百位學術界、出版界專家,每人不分類列舉百本推薦書,同時也開放民眾上網推薦書單;五月底整合這些基礎書單後,將邀集九位中、港、台專家組成選書委員會,由詹宏志擔任主任委員,分兩階段評選,預計今年十月底選出千本經典書目。同時也開放網站供網友討論、回應與補充。

     然而書目出爐後,才是龐大工程的開始。龐文真說,入選書籍若屬公共版權,將由聯盟負責製作電子書;若版權歸屬各出版社的作品,則鼓勵出版社推出電子書,再由聯盟彙整成千本經典電子書上網,與國內外所有電子書城串接,供讀者跨平台下載與購買。

新書城來勢洶洶 業者有疑慮
    * 2010-05-08
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】
     數位出版聯盟推動「百年千書經典必讀」計畫,出版界怎麼看?遠流出版公司董事長王榮文說,就推廣經典的角度來說,他樂觀其成,但他也質疑當經典做成電子書後,要怎麼應用。
     「因為這個計畫是向政府申請經費,那麼聯盟的定位是服務提供者,還是變成一個和其他電子書商城競爭的通路?」
     他表示,比如聯盟把屬於公共版權的經典書轉化為電子書格式後,是否可再提供給出版社進一步加值處理(如附加圖片、重新排版等),重新銷售?
     而聯盟建立的「百年千書」網路平台,也將販售屬於各出版社版權的書籍,那它究竟是為出版社提供行銷服務,還是另一個競爭的通路或經銷商呢?「這是我最大的疑問。」
     貓頭鷹出版社社長陳穎青也提到,選出百年千書後,各出版社是否願意投入電子書製作,是個問題,「而且電子書平台的建立不是一時半刻就能做到,這個計畫的完成,還有很長的路要走。」
     陳穎青甚至認為出版社角色將萎縮,尤其國外越來越多電子書店開始直接與作者簽訂電子版權,「開放作者自己上架賣書的自助出版,是未來的趨勢。」因此他鼓勵出版社跳脫紙本思考,比如食譜、圖鑑、旅遊書等工具書,做成紙本書的實用性,遠不如結合手機、GPS定位等各種科技介面,「未來的出版,將需要更多數位技術能力的整合和想像。」
TOP