舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:582】

亞馬遜名利場,學者匿po惡意書評

內容

亞馬遜名利場,學者匿po惡意書評
 
郭光宇  (中國時報20100502) 


     亞馬遜網路書店的讀者書評如今也成為傾軋利器!劍橋學者波隆斯基(Rachel Polonsky)出版俄羅斯文化隨筆《莫洛托夫的神燈》,搏來一片好評。不過亞馬遜卻冒出了一則署名「歷史學者」所發表的苛評,狠批該書「自命不凡」、「難以卒讀」、「這種書讓你納悶為什麼會被出版」。

     這名「歷史學者」也以Orlando-Birkbeck為名,攻擊牛津知名史家舍維斯(Robert Service)所寫的列寧、托洛斯基和史達林的傳記,但卻對倫敦柏貝克(Birkbeck)學院的俄羅斯專家法杰斯(Orlando Figes)所寫的《耳語者:史達林時期的俄羅斯私生活》溢美大讚,引起多方揣測。

     果然,最後紙包不住火,法杰斯先透過律師發表聲明,說這些評論是妻子帕姆(Stephanie Palmer)為了袒護他所發表的言論。只是帕姆既是律師,又在劍橋講授法律,有此行徑令人匪夷所思。日前,法杰斯終於站出來謝罪,承認惡意詆毀同行,妻子出面頂罪完全是為了家庭和他的健康著想,並為自己的愚行向各界道歉。
     另一方面,波隆斯基卻驚喜地發現,她的新書又再度擠進暢銷榜前500強。
 

TOP