舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:507】

兩岸交流 圖書館藏書吹簡體風

內容
  • 2010-04-28
  • 中國時報
  • 【李忠一、林金池/綜合報導】

     兩岸交流頻繁,圖書館也吹起簡體風,包括宜蘭、北縣等地方圖書館,近年來也購入學界推薦的書籍,尤其以文學、戲劇、藝術類別最多;雖然簡體字書的品質參差不齊,但稍加過濾可以增加閱讀深度,並提供學生做學術研究之用,未來也會持續開放,培養民眾更多元的閱讀習慣。

     宜蘭縣政府文化局圖書資訊科長黃文玉表示,文化中心藏書有廿四萬冊,簡體字書籍約有一○八六本,大都以戲劇類、藝術類館藏為主,這部分也是大陸的強項。

     宜縣數量少 戲劇藝術類為主

     黃文玉指出,簡體字書籍印刷並無台灣精美,採購都以正體字書籍為主。館內圖書館的簡體字藏書還比外文書籍少,通常是還沒有翻譯成正體,或是讀者有需要才會考量引進,迄今並無讀者有不良反映,站在學術交流的角度來說,簡體字書籍不用特別去禁止。

     宜蘭市凱旋國中校長陳志勇表示,在以往的教學觀念中,國民教育階段的國文教育是以正體字為主,並不希望學生學習簡體字,畢竟「由繁入簡易,由簡入繁難」,因此學校並無簡體字的書籍。

     陳志勇認為,高中階段國文基礎已經打穩,也有獨立思考能力,高中至大學圖書館可提供簡體字書籍供學生做學術研究之用。

     北縣專人篩選 開拓閱讀視野

     台北縣立圖書館長于玟指出,大陸簡體書翻譯速度很快,雖然品質參差不齊,但如果稍加過濾,可以增加閱讀深度,因此縣圖大都引進聯經等出版公司代理的簡體書,或是專業研究人員推薦的圖書。

     目前礙於經費,北縣圖簡體書籍不多,大約只有一百多類的書籍,以文學書籍為主,未來會視讀者與學界推薦,專案購入簡體書籍,開拓愛書人的閱讀視野。

北市圖去年採購陸書 成長10倍

  • 2010-04-28
  • 中國時報
  • 【石文南/台北報導】

     台北市立圖書館去年採購一六五二冊來自大陸的簡體字圖書,總價約四萬元、占當年中文書採購總額的○.○九%,與五年前相比成長約十倍,館長洪世昌表示,去年採購大陸圖書是一次專案採購,今年不會再有,短期內也不再有類似的專案採購計畫。

     台北市立圖書館副館長袁美敏表示,九十四年起近五年採購大陸圖書,九十四年花費約三千元採購二二四冊,九十五年花七百六十五元買五冊,九十六年花四千四百元買九十冊,九十七年採購五百卅八冊、用了約三萬七千元,九十八年採購一千六百五十二冊、用了四萬二千元。

     袁美敏表示,九十四年花費約三千元採購大陸圖書二百廿四冊,當年採購中文書總額為二千七百六十萬元,大陸圖書占中文書籍採購總額的○.○一%;九十八年在一次兒童文學交流中,大陸浙江大學兒童文學中心提供一份書單,做了一次專案採購,當年採購一千六百五十二冊。去年購買中文書花費約四千二百萬元,去年大陸圖書採購額度占去年整個中文書採購總額的○.○九%。

     袁美敏說,從近五年來採購大陸圖書的作法來看,不是漸近式成長,去年採購多一點,是一次專案作法。

     洪世昌表示,台北市立圖書館每年採購書籍,會經由館藏發展委員會討論審查書單後才買,每年採購中文書占六十四%、外文書占十七%,其餘包括兒童、參考類圖書。

     袁美敏表示,去年專案採購大陸經典兒童書籍,除了提供北市兒童多一種童書可選擇閱讀外,也可讓成人創作、文學教育工作者有觀摩交流的管道。她表示,大陸童書二月才上架,借閱情況還在觀察中。

TOP