舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:759】

張愛玲掀李鴻章家族華麗與蒼涼

內容

今年是張愛玲冥誕90周年、逝世15周年紀念。4月15日,其自傳體英文小說「雷峰塔」出版;而就在她出生與死亡的月分─9月,「雷峰塔」和續集「易經」的中文版也將問世。這兩部自傳不僅帶張迷叩問張愛玲的內心世界,也將打亮盤踞她心頭多年的那座「雷峰塔」,讓清末名臣李鴻章家族重新得到世人的矚目。

1995年9月8日,張愛玲的遺體在洛杉磯一間公寓被發現時,法醫判斷她已死亡6到7天。她衣著整齊,神態安詳,身邊放著一只裝有遺囑的黑皮包。

這間公寓比旅館還空白荒涼─沒有家具、沒有床,她就躺在地板上,身上蓋著薄薄的毯子。

15年過去,所有關於張愛玲的「空白」正一一被填補。去年「小團圓」出版,她和胡蘭成的「傾城之戀」被搬上檯面討論,與桑弧、柯靈等人的戀情若隱若現。今年,她描述4歲到22歲成長經歷的兩部自傳體小說「雷峰塔」、「易經」,以中英兩種版本出土,則讓凝鑄張愛玲這隻「華麗與蒼涼」之筆的大家族正式曝光。(詳情請見聯合報

相關連結
TOP