舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:264】

世界書房-匈牙利變天!政治、文學兩樣情

內容
  • 中國時報新聞速報2010-04-25
  • 【郭光宇】

 匈牙利政壇變天,引起國際矚目。文學創作會不會跟著政壇變色?開卷帶您關注匈牙利文壇的現貌。

 匈牙利上周國會大選,右翼的青年民主聯盟(Fidesz)大獲全勝,逼走執政8年的社會黨。就連爭議連連、向來被視為極右派的約比克黨(Jobbik)也晉身第三勢力,堂堂進入國會。今天(25日)將進行第二輪投票,決定席次。

 其實右派也好,左派也罷,文學和政治的關係一向緊張。不管政不政治,思想一旦形諸文字,挑動神經,就有殺傷力。也許該趁這時候來關心一下匈牙利的文壇,看看政權遞嬗下,作家如何自處。

 〉〉文化古國,根器深厚

 匈牙利文化根器深厚,9世紀末建邦時,德法還沒分家,英國也還沒統一。到了蒙古人打過來時,匈牙利已經成為基督教世界的守門員了。雖然歷史學家還在為匈奴與匈

TOP