舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:412】

《日記》第一部書評-知識巨人是如何養成的?

內容
  • 中國時報新聞速報2010-04-25
  • 【房慧真(作家)】

 1963年,蘇珊.桑塔格剛滿30歲。這一年,她剛出版第一本小說《恩主》,可說還是無名小卒,才開始在紐約文壇嶄露頭角。3年後出版評論集《反對詮釋》才讓她聲名大噪,成為日後為人們所熟知的文壇盟主,最犀利的評論家、最知名的公共型知識分子。

 因此,我們回頭去看桑塔格1947到1963年,15歲到30歲的日記,像是看這幾年流行的「前傳電影」,話說從頭,溯源一個知識巨人如何養成。當然桑塔格在30歲以前的人生,已較他人豐富許多,敏銳早慧的心靈,只能藉著大量閱讀來度過宛如坐監的封閉歲月。17歲結婚、生子。24歲拿獎學金到英國準備撰寫博士論文,後又轉往巴黎呼吸波西米亞空氣。這是她人生的轉捩點,26歲再回到大西洋彼岸時,她提出離婚,且終究沒完成論文取得學位,成為一個不依附婚姻或學院的自由作

TOP