舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:345】

書市風向-大師一個個來攝影文集喊燒

內容
  • 中國時報新聞速報2010-04-25
  • 【文/林欣誼】

 戰地記者和其他穿著制服的士兵有什麼不同?「戰地記者比士兵能喝更多的酒、有更多的女人、拿更好的薪水,還有更大的自由…。戰地記者拿自己的生命當賭注,可以賭在這匹或是那匹馬上,或者,他也可以在最後一刻,縮手不幹。我是個賭徒。」

 這是卡帕在《失焦》一書寫下的話,但另一位戰地攝影師唐.麥庫林(DonMcCullin)可沒有他的嬉笑怒罵。去年台灣引進麥庫林的回憶錄《不合理的行為》(繆思),書中除了同樣以生動筆觸描寫戰地情境,他更談到對死亡與戰爭本質的思索。

 《不合理的行為》在台出版後意外創下破萬的暢銷數字,不久後,台灣書市便掀起一波攝影文集熱。去年至今,日本攝影家荒木經惟的《寫真的話》(木馬)、《荒木經惟的天才寫真術》(大家),森山大道的《犬的記憶》(商周)

TOP