舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:720】

自助圖書系統聳立鬧區街頭大陸科研專案成果學者暱稱第三代圖書館公共圖書服務換新頁

內容
  • 旺報2010-04-25
  • 【記者潘罡/綜合報導】

 今年前往上海世博會的台灣民眾,將會在上海陸家嘴、淮海路等鬧區,看到一幕新鮮景觀:一台台宛如巨大提款機的機器,聳立在繁華街頭,民眾在螢幕上按捺觸碰幾下,只見機器開口,吐出的不是鈔票,而是一本本書籍。

 這種被廣州中山大學圖書館館長程煥文等學者暱稱為「第三代圖書館」的「城市街區24小時自助圖書館系統」,2008年4月23在大陸深圳圖書館率先運作,獲得廣大迴響,大陸文化部評估認為極具價值,最近開始在北京、上海等重點城市推廣。程煥文認為,自助圖書館系統改變了圖書館的物理特性,也代表公共圖書館未來的發展趨勢。

 像一台自動販賣機

 有趣的是,台灣高雄捷運中央公園站,去年中也安裝了一套自助圖書館系統,當時媒體驚豔之餘大篇幅報導,並打上「高雄捷運全球首創自動販賣機式自助無人圖

TOP