舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:445】

劇場版莒哈絲文字重組與拼貼

內容
  • 中國時報2010-04-25
  • 【汪宜儒/台北報導】

 當法國女作家莒哈絲的魅力文字,碰上台灣中生代的女劇場導演,那些濃重卻又幽微的感性文句與場景氛圍,將如何轉譯成演員肢體與舞台流動?同樣具有編、導、演背景的徐堰鈴與林如萍,不約而同以莒哈絲為題,先後推出《沙灘上的腳印》與《Kalpa:時光之劫》,展現台式的莒哈絲舞台風貌。

 談及莒哈絲,選擇以《勞兒之劫》為創作靈感來源編創出《沙灘上的腳印》的徐堰鈴認為,「她文字裡的時間感是無邊無際,畫面是意識流又富音樂性,句子不長,但有很多感官性質,角色的內裡於是一直在調換。這對我來講的確成了某種創作上的啟發性。」

 徐堰鈴沙灘腳印延伸時間與空間

 《沙灘上的腳印》的舞台形貌,徐堰鈴透過兩位對應小說中的人物:勞兒與雅克,以及現場音樂、舞蹈進行架構,並將部分時空場景拉到一間台

TOP