舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:271】

《上海往事》--知識分子的底氣書

內容
  • 中國時報新聞速報2010-04-25
  • 【賀淑瑋(清大台文所兼任助理教授)】

 《上海往事》是由三種聲音──全知、第一人稱(爺爺)、第一人稱(孫子)──重複呈現一個家族的故事。因為重複呈現,所以面面俱到。第一人稱無法知道的,全知告訴你;全知無法精緻展演的上海鄉音,第一人稱來補充。又因為爺爺孫子都出了場,所以敘述的歷史上自爺輩下至孫族,展現中國數十年的政治樣貌。這是作者獨具匠心,讓讀者一魚三吃。但如此多觀點地包抄合擊,幾個重點人物──如「申先生」、祥生等──卻依然神祕兮兮,不夠血肉。

 人物血肉不豐,該算創作瑕疵。李劼本來就不是王安憶,寫不來上海的巷巷弄弄小奸小壞。顯然,李劼也志不在此。他寫的是大人物的大故事,用文學給歷史做點視力矯正手術。可惜,無論是爺爺敘述者、全知敘述者,或是在

TOP