舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:411】

經典3.0 兩岸同步出版 創新編輯思維 多元出版賦予經典新生命

內容

經典3.0 兩岸同步出版 創新編輯思維 多元出版賦予經典新生命

旺報2010-04-23

【記者黃奕瀠/台北報導】     今日是世界讀書日,對經歷寒冬的出版業來說,如何在網路時代復興、培養國人的閱讀風氣是嚴峻的考驗。大塊文化於昨日舉行「經典3.0」的套書發表會,董 事長郝明義表示,希望透過創意編輯和多元出版形式,賦予經典書籍新的生命。副總統蕭萬長、文化總會會長劉兆玄皆出席表示支持。

     由大塊文化策畫的這套「經典3.0」叢書包括《老殘遊記》、《聊齋誌異》、《失樂園》、《戰爭與和平》等共9本經典,結合兩岸四地學者於 書展期間的導讀與演講,將分別由台灣的大塊文化和網路與書公司、大陸的文化藝術出版社及華文天下公司共同合作,共計有25本書陸續在海峽兩岸同時以正體字 及簡體字出版。

     兩岸三地四城演講起步

     「在這個網路時代,如何維持讀者閱讀的熱情,是出版業嚴峻的課題。」郝明義表示,近十年來他一直思索著這個課題,而同時也想突破台灣市場 規模不足,使得投資及回收受限制的問題。在他讀到一個韓國出版人所言「出版要有6千萬人口的市場規模支持」後,他理解到解決方式是「西進大陸市場」,然而 進入13億人口的市場又是一大挑戰。

     經過6年的思考,他於去年7月開始了「經典3.0」的計畫,藉著在香港、上海、北京、台北四個城市舉辦演講開始,邀請華文世界的名家,各自挑選他們希望推薦閱讀的中外經典予以導讀,再歷經將近一年的時間,逐步整編成書。

     郝明義表示,進入13億人口市場太難,但若挑選大陸沿海城市,加起來也有4千萬以上的規模。因此,藉著巡迴四個城市的國際書展,累積了 24場導讀演講,大塊文化將這些導讀編輯成書,結合編輯創意和電子書出版,賦予經典新生命。郝明義相信經典的價值禁得起時代考驗,「閱讀可以帶給我們各種 享受與收穫。因為一次閱讀經驗的發生,使我們對人生、對未來的認知與想像,截然改觀。」而這樣的經典書籍時常因為被供入廟堂,與大眾阻絕,相當可惜。

     名家導讀 插畫吸睛

     《聊齋誌異》導讀者、台灣作家郝譽翔表示,經典對一般人來說是「絕緣體」,但她的老師楊牧曾說,在這個通俗當道的年代,應該反其道而行來「唱高調」。懷孕中的郝譽翔也表示,將來她的小孩出生,也會引導他閱讀經典。

     賣座國片《艋舺》導演鈕承澤也到了會場支持,他表示難忘小時候閱讀帶給自己想像力的啟蒙,至今仍保持閱讀的習慣,但也坦承太複雜的生活型 態讓他無法靜心閱讀經典,而「經典3.0」的出版將讓不少如他這樣的讀者受益,將來也希望能將這種出版創意經驗運用到電影產業上。

     「每一個時代的讀者,都有權利享受以當時最新思路來呈現的閱讀。」如何回復經典是個考驗,郝明義認為,台灣的優勢是不受限制的創意自由,儘管沒有足夠的市場規模和資金,但若充分發揮台灣的優勢,並結合兩岸的資源,他相信將有出色的結果。

     「經典3.0」在編排上也別出心裁,一開始以圖表、地圖等方式為經典書籍作背景介紹,除了結合學者導讀外,還邀請兩岸三地的插畫家和藝術科系的學生,共同創作詮釋視覺的部分,最後則摘錄導讀者最為推薦的原文,「如果讀者意猶未盡,正可吸引他們找原文來閱讀。」

     除了紙本出版外,「經典3.0」的相關內容,以及延伸閱讀的可能,都放在ClassicsNow.net網站上,提供讀者多樣選擇以及在網路上的互動機會。郝明義現場也親自示範「經典3.0」未來電子書版本閱讀的多樣性,希望在網路時代增加多種閱讀的可能。

當著老蕭的面 郝明義讚北京故宮

  • 中國時報2010-04-23

【林欣誼/台北報導】     大塊文化董事長郝明義因「經典3.0」出版計畫向故宮申請購買圖片版權,上周憤而公開批評故宮授權過程「反覆擾民」,並呼籲故宮不要成為台灣「文化創意的絆腳石」。昨天「經典3.0」系列第一批書籍發表會,副總統蕭萬長、國家文化總會長劉兆玄都到場致詞。

     郝明義在感謝作者與合作單位時,特別強調感謝北京故宮在圖片提供的協助:「北京故宮對我們可說是敞開大門。」

     郝明義感謝北京故宮的慨然幫助,隻字未提台北故宮,凸顯了兩岸故宮態度的懸殊。郝明義公開抨擊故宮的發言近日來成為文化界關注的話題,他表示已收到故宮的回信

TOP