舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:312】

《海天浪》/詩人版《潛水鐘與蝴蝶》

內容

書名:海天浪:莊馥華的詩和生命故事
作者:莊馥華
出版社:聯合文學
出版日期:20100424

內容介紹:

十歲的那個夏天,母親節的前一日,馥華與姊姊弟弟,已做好最後的神祕排練,帶著興奮入眠,明天是母親節,要給媽媽的一個驚喜……

沒想到,隔壁頑童誤釀的大火,在半夜,奪走人間的幸福。馥華因一氧化碳中毒,使目不能視、口不能言、身不能行,只剩下聽覺……

從死亡邊緣被救出,馥華沒有放棄生命,反而比一般人,活得更有力量。 復健是漫長難熬的、過程痛苦不堪,幸好有全家人的齊心協助、神的指引,以及最重要的――永不放棄的意志與堅持,坐在輪椅上的馥華,開始寫作。

藉由頭的轉動、眼睛的眨閃,以摩斯碼輔具表達訊息,馥華一個字一個字,完成詩篇、寫就散文,她創作的時間比任何作家辛苦且漫長,如穿越沒有盡頭的隧道……

馥華最大的夢想,是出版一本書,現在,她實現了,就是你手中的這本《海天浪》。雖然身軀被困住、看不到也不能說話,但馥華一樣可以讀書、寫作,並把愛傳到世界的各個角落。

詩是翅膀,讓心靈飛了起來,不要放棄、生命沒有藉口,當你讀過馥華的詩與生命故事,你也可以像她一樣,完成人生最美的夢想。(詳情請見聯合新聞網2010/04/21)

http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=244167

相關連結
TOP