舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:472】

書人物--賴在自然懷抱裡!

內容
  • 中國時報新聞速報2010-04-18

【林欣誼】     大自然的生成運轉,與母體的生孕育雛,是否有著更深層的共鳴與呼應?影像工作者范欽慧在新書《跟著節氣去旅行》(遠流)中,便以她清新的文筆,紀錄多年來帶著孩子在台灣旅行的鄉野筆記,字句間盈滿自然的氣味,以及身為母親深刻的喜悅。

     >>身兼導演、作家、主持人及母親

     這天,來到植物園旁的教育廣播電台,在面窗的錄音室裡,范欽慧正為新書宣傳影片挑選配樂。她穿著潔白襯衫,臉上略施脂粉,一身清爽亮麗。只見她忙著在機器前切換曲目,一邊熱絡地與出版社企畫討論,又一邊笑臉盈盈地招呼前來採訪的記者。看她俐落的手腳,便不奇怪44歲的她能夠身兼多職,既是紀錄片導演、專欄作家,又是廣播節目主持人,同時還是兩個孩子的媽媽。說到這,她不禁笑說:「我還每天煮飯呢。」

     從小喜愛自然的她,政大新聞系、美國雪城大學廣播電視電影碩士畢業後,曾在《天下雜誌》影視部擔任採訪企畫,為此她跑遍全台鄉野,也重啟了她童年的自然記憶。

     >>一邊餵母乳,一邊討論腳本

     31歲時,范欽慧企畫「自然筆記」節目,應徵成為教育廣播電台主持人,開始拿著錄音機和麥克風,上山下海記錄土地的聲音,至今13年未曾中斷,也是台灣最早的自然教育節目之一。她興奮地說:「當時我跟著很多生態專家到鄉下去睡工寮,半夜起來追蹤毒蛇、老鷹等各種鳥獸,除了做節目,也一邊寫作投稿。」於是,她同時出了書、開始拍生態紀錄片,直到34歲第一次當媽,竟抱著孩子繼續拍片。

     原以為生了孩子,「玩耍」的日子就會結束,沒想到10年來,她與先生一起帶著孩子走進大自然;41歲第2次當媽,更讓她深刻思考母親與土 地的生命意涵。因此,《跟著節氣去旅行》除了依照12個月的時令節氣,分享24個親子同遊的台灣自然景點、記錄沿途風景與花草,故事背後,也是她橫跨10 年、歷經兩次懷孕生女的生命書寫。

     >>以自然為師,帶女兒赤腳探險

     書中她以親切筆調描繪兩個女兒「荳荳」、「芽芽」的成長。例如,她在新竹關西的鄉間小路,看荳荳帶著芽芽赤腳探險;或她背著襁褓中的小女兒芽芽登大雪山,雖然氣喘吁吁,也讓她在頻頻歇腳的路邊發現更多小花小蟲。

     當她在海拔2600公尺的大雪山天池賞星,想著奧祕的宇宙起源時,「女兒一股腦地往我肚子一躺,讓我頓然回神…。我明白了,正是這股力量 推動著一切,也糾纏著人類歷史與文明的演進。」范欽慧以母親的心情來記錄自然的生命,以及與之呼應的母女生命,「在大自然中,我體悟了生命的離合,孕育變 成了我人生另一個起跳板,我看到生命的展出、自己的轉變,也體會更豁達的生死觀。」

     如今,「荳荳,功課寫好了沒?我要趕快出去玩啦!」成了范欽慧常催促10歲的大女兒出門玩耍的話。她笑說,希望這本書能鼓舞父母們多陪伴 小孩,哪怕只是在鄉間小路探索小花小草,都可以是帶著深情的。「我不是從教化的角度出發,只希望孩子對自然的孺慕之情,不會被僵化功利的教育環境所淹 沒。」

帶小讀者靠近大自然

  • 中國時報新聞速報2010-04-18
  • 【林欣誼】

     在台灣書市始終熱門的親子教養類書籍中,最近也開始呼應自然環境議題,多了一些關注「親子自然教育」面向,尤其本土作家,從在地角度出發,更能窺見他們鼓勵孩子親近自然的熱情與用心。

     譬如張蕙芬去年出版《自然老師沒教的事》(天下文化),書中蒐集12個月分在都市和郊區常見的自然景觀,如昆蟲、鳥類、青蛙等求偶繁殖行為,結合攝影與自然生態插畫,筆調簡潔,是一本相當用心的自然觀察手冊。

     生態攝影家黃一峰則以自己從事自然創作的多年經驗,編寫成《自然野趣DIY》(天下文化),教導民眾利用在野外撿拾的果實、種子、岩石、貝殼等自然物,以拓印、手繪、彩繪等方式,打造各種自然風藝術品。

     近期新書《我愛泥巴》(野人)則是美國童書作家珍妮佛.華德所規畫的親子戶外活動手冊。依照四季的時序變換,安排看星星、玩泥巴、觀察鳥類、賞花等活動,以簡單文字提示家長如何引導孩子,踏出觀察自然的第一步。兒童權益宣導人理查.洛夫的《失去山林的孩子》(野人)則提出兒童「自然療法」,以治癒孩子注意力不集中、躁鬱傾向、過胖等身心症狀,結合個案與研究,提醒大家思考兒童日益遠離大自然這個嚴重議題。(林欣誼)

TOP