舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:461】

一年借二千本 閱讀達人 隨處放書不讀會癢

內容

中國時報2010-04-18

【都會中心甘嘉雯、廖肇祥、周曉婷、林宏聰、李義、石文南/綜合報導】

     四月二十三日是世界書香日,不論人們讀的是紙本書或時下最夯的電子書,都能品味書香,而閱讀可鑑古知今、增廣見聞、修身養性...,好處實在太多了。每年各地都會表揚個人或家庭「閱讀達人」,有人一年借一、兩千本書,算算一天得看好幾本,究竟達人都看什麼書,如何分配時間看書,應是有趣話題。

     桃園縣周祖義、呂淑玲是一對愛書夫妻,分別奪下桃園九十八年借書排行榜第六名及冠軍。兩人藉閱讀和小孩成長,還成為文化局圖書館的VIP,一般人每天只能借五本,他們卻能借十本。

     呂淑玲是家庭主婦,將空閒時間拿來看書,對家庭其實很有幫助,「喜歡串珠就找相關書籍,身體不舒服可看保健類、小孩長大則可參考青少年書籍」,但她比較偏愛小說類。

     有人博覽群書 有人實用為主

     丈夫周祖義和太太不同,他是圖書館系畢業,喜愛中國古典文學,他認為可古今對照,舉例來說,金庸除小說版本外,還有漫畫類,從中可由時空 背景,進而更了解歷史。夫妻倆表示,一開始是為了找書給孩子看,後來順便找自己喜歡看的書,最後愈借愈多,連婆婆的借書證都拿來用。

     南投縣林明裕、鄭瓊燕夫婦是埔里圖書館閱讀達人,夫婦倆平均一周借廿本書,一年借書量超過一千本。林明裕是實用取向,當生活遇到疑惑,便 來到圖書館找解答,比如最近迷上網球,想學陶笛與繪畫,便到圖書館找工具書或樂、範本;鄭瓊燕則是博覽群書,較偏好園藝、美食烹飪、言情小說,三、四百頁 書籍,不到一小時便看完了。

     台南縣白河鎮民蔡月足,去年一年借書二二一八冊,蟬連全縣借書第一名。有人問她,一年只有三百六十五天,兩千多本書怎看得完?她說,有些書只看想看的部分,不見得從頭看到尾。

     蔡月足說自己看書很雜,只要書都來者不拒,因為借書借得多,和圖書館管理員邱瓊瑤成為好朋友,有新書,邱一定通知她。

     她借書多,客廳、樓梯甚至廚房都有書,即使有一、二十分鐘空檔,她也能看書,這方法是她集多年看書心得想到的,四處放書,讓自己隨手可翻閱,孩子看了好奇,也會想翻書,創造看書環境,孩子不愛看書都難,一家人休閒活動就是各據一方看書。

     只看想看的 有人不是全本讀

     高雄縣公立圖書館的閱讀達人是岡山鎮楊小姐,但她委婉拒訪,文化局圖書資訊科人員說,楊常合併使用姊姊的圖書證借書,去年借閱一千九百卅一冊,平均一天看書超過五本。

     館員透露,楊小姐最常借閱雜誌,也喜歡家事書籍、漫畫、小說等,因個性內向,平時較少與館員互動。

     高雄市去年的閱讀達人是廿多歲的陳小姐,前鎮分館開館三百五十八天,她幾乎每天借書,去年共借一千三百八十冊,平均一天看四本。陳小姐偏 愛推理小說,一借就是上限五本書。她讓館員印象深刻,若未見他她來借,館員間還會問:「她今天怎沒來?」陳話不多,默默選書然後捧書離去。館員曾好奇問她 為何如此愛書?她只報以甜美微笑,未作回應。

     台北市立圖書館統計顯示,民權國小學生林安柔去年一年借書七二九冊,借書量是兒童組的冠軍;林母陳玉文表示,從安柔唸幼稚園開始,就帶她 上書店或圖書館,一開始看繪本、讓她自己編故事,再帶她看內容,培養思考、認字,之後安柔就會去圖書館借書,借的書以文學、天文學居多。

     而住家離東湖圖書館很近的楊中義夫婦,一家六口去年借書量為二千九百十八冊,為家庭組之冠。楊太太葉慶恩表示,她和老公借家庭、園藝、教育、營養保健方面書籍;孩子則借推理小說、偉人傳記及繪本。她表示,看書對小孩的思考力幫助很大。

TOP