舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:604】

輕小說作家御我 紅不讓!

內容
  • 中國時報2010-04-18/邱祖胤

     26歲、本名陳玟瑄的御我,是當前最受年輕人喜愛的輕小說家;但她完全沒有暢銷書作家的架子,臉上始終掛著甜甜的笑容,保有女大學生的清純,卻又帶幾分男孩子氣。

     御我從大學時代開始提筆創作,並將作品PO上大陸知名的《起點》網站,大三時出版成《1/2王子》一書,從此走上作家之路。6年來,她一 共出版了54部作品,創作力驚人,累計銷售已突破百萬冊。後來授權東南亞地區也收穫頗豐,去年光是在泰國發行的泰文版,就有5萬本的銷售佳績。剛於三月舉 行的泰國書展,御我親自出馬與當地讀者面對面,從粉絲熱烈的情況,就可見御我火紅的程度。

     從小混書局 愛跟弟弟搶看漫畫

     所有喜愛寫作的年輕人,無不從閱讀的基礎開始,御我也不例外。小時後,御我的表姊家開書店,她經常賴在書店裡,所以她說:「我是混書店長大的。」

     從小,御我什麼類型的書都看,從不挑食,尤其愛跟兩個弟弟搶著看漫畫《七龍珠》、《城市獵人》,看得最多是漫畫,其次是金庸及倪匡的小 說,口味陽剛。升上國中,御我還愛上科幻電影,到現在房間裡還擺著許多機器人、變形金剛的模型,「也許因為這樣,我比較知道男生在想什麼。」

     不會寫愛情 最愛奇幻類型小說

     「我唯一寫不出來的,就是愛情。」謙稱自已不會寫愛情故事,但其實,御我國中時曾利用上課時間寫愛情小說,只是寫得不太順手,後來也就不寫了。

     考上台中女中及成大外文系,閱讀範圍更廣,不過她還是挑自己最愛的奇幻類型,「我最喜歡R.A.薩爾瓦多的《黑暗精靈三部曲》,喜歡的程度超過《魔戒》,我媽也說我的筆調超像這部小說。」

     73年次、金牛座,從小愛幻想、塗鴉,習慣用影像的方式思考。這位在漫畫堆裡馳騁想像力,在網路小說的世界裡優游的女孩,漸漸長大後,對曾經著迷的網路小說,卻感到不安起來,她覺得很多故事儘管情節再離奇、精采,但其中的女性角色,刻畫得卻都太刻板、太模糊,身為新時代女性,她實在看不下去了,於是,也不知道那兒來的憨膽,終於跳下來,自己寫,寫給大家看。

     《1/2王子》噴飯對話一炮而紅

     大二時創作的《1/2王子》,描述一群在網路遊戲上認識的朋友,在虛擬世界中反而呈現出真我,甚至揹負拯救世界的重責大任,主角本來是一位軟弱的女大生,卻在這場遊戲聖戰中激發出無比潛能。

     御我本身就是網路遊戲高手,小說中,她一手創造的「第二生命」遊戲,劇中人從現實世界穿越到虛擬世界,充滿各種奇幻的情節與機關。尤其過 程中出現許多遊戲術語,以及令人噴飯的對話,這些源自時下年輕人的生活用語,網路上甚至還出現不得在公共場合讀此書,以免忍笑而胃部抽筋的警語。

     而《1/2王子》中的女性角色不但反串人妖,還能拯救世界,一舉顛覆網路小說中女性只能扮演花瓶角色的魔咒,也讓御我在網路上一炮而紅。

一心多用 寫作習慣大搜查

     1.邊打電動,邊看九把刀:

     御我喜歡在《天堂Ⅱ》、《魔獸》的領域裡廝殺,還可以一邊跟玩遊戲的人聊天互動,有時還會打開網路視窗順便看九把刀的小說,「這樣說九把刀會不會殺了我?」

     2.聽音樂激發靈感:

     御我會將音樂檔案或CD分成悲傷、戰鬥、愛情等類型,並在書寫相關情節段落時播放,輔助寫作,幫助自己進入狀況。她不會特別去記歌曲的名字,但這樣的規畫,就像在幫自己創作的電影配樂一樣。

     3.提前預告下一部作品:

     御我個性陽光開朗,但對創作的紀律要求很高,為了鞭策自己,她會在發表新作時,公開在書上預告下一部作品的書名及大致內容,一方面讓讀者 有所期待,再則讓自己不能偷懶,一切得按計畫進行。已公布了接下來預計出版《尋找羅蘭》、《女武》及《打掃》三部書的寫作計畫。

TOP