舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:292】

《塵世樂園》--泛黃但不過時的青年畫像

內容
  • 中國時報新聞速報2010-04-18
  • 【李欣倫(作家)】

     即便在2010年的今日,回頭看費茲傑羅出版於1920年的第一本小說《塵世樂園》,還是別具當代感,甚至比現今的文藝青年與浮世男女還更加前衛。

     不同於《大亨小傳》中描繪了富豪事不關己的冷漠及成人浮華世界的虛無,《塵世樂園》可說是一位一戰後文藝青年的自畫像。俊美少年艾莫瑞活出了以詩文、戀愛、理想為核心的熱情生活,他以「憤世嫉俗的理想主義者」自居,在學生時代渴望同級生將他視為神,是個自信、自傲到極度自戀的青年。藉由艾莫瑞的成長生命史,有助於我們遙想第一次世界大戰後的青年樣貌。

     此書無疑具有濃厚的自傳性色彩,包括艾莫瑞在普林斯頓大學的社團經驗,也包括對他人生有深刻影響的達西神父實乃出自於引領費茲傑羅進入藝 術殿堂的費神父;甚至兩段曾經瘋狂但終留遺憾的戀愛史也本於現實。事實上,此書乃作者在1919年與心愛的女子Zelda Sayre(即小說中「蘿莎琳」的靈感來源)分手後所作,出版後成為暢銷書,不僅如願地贏回Sayre芳心,還立刻將佳人娶進門。

     對當代以文藝青年自居的人來說,或可藉由艾莫瑞洋洋灑灑的閱讀書單,來瞭解一位重量級創作者的少年養成。對於情場老手而言,讀到書中看似天真的青少年世故又心機的社交方式、情場上的作態與較勁,恐怕也會自嘆不如。

TOP