舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:201】

新 書 布 告

內容
  • 中國時報新聞速報2010-04-18
  • 【陳彥明/輯】

    1.晚清危局中的曾國藩劉緒義著,麥田出版,299元;歷史

     道光、同治年間,鴉片戰爭與太平天國等內憂外患接踵而至,清廷陷入危急之境。崇尚儒家理學的一介文士曾國藩,如何力挽狂瀾平定太平之亂,又如何事事開風氣之先,成為晚清「中興第一人」,突破封閉體制改變局勢?本書是《百家講壇》作品,析論晚清亂世中曾國藩的為官與為人之道。

2.千古之謎項武義、張海潮、姚衍著,台灣商務,220元;數學

     自古以來,幾何、天文和物理學一直緊密相聯,量天和理解天象向來是幾何學研究的主要動力。量天的理論迷途千年,才從地球中心說轉移至太陽 中心論,其間上述諸領域都產生了許多深富啟發的思想和方法。港台3位數學教授以精要筆法概述理論的演變,引領讀者認識理性文明的發展。

3.小書房大天地

     蔡明燁著,立緒文化,280元;散文

     繼《英倫書房》及《英倫蛀書蟲》之後,作者再度以英倫文壇為軸,介紹西方文學動態。全書分3輯:「作家的心事」介紹萊辛、貝婁等名家軼事;「文學獎的背後」介紹英美重要文學獎的淵源及特色,包括諾貝爾獎百年來的發展;最末則以讀者身分,分享閱讀英美文學後的生活隨筆與觀察雜感。

4.論戲劇

    高行健、方梓勳著,聯經出版,270元;藝術 高行健不只是小說家,也是劇作家及導演。本書以訪談對話錄形式編纂,藉由華文戲劇專家方梓勳的提問,高行健提出28種戲劇觀念,從《叩問死亡》、《週末四重奏》等劇作,探索戲劇表演與舞台表演的美學,更倡導全能的戲劇和全能的演員,為當代戲劇樹立新的理論。

5.兔子,快跑

     約翰.厄普代克著,謝欽仰譯,晨星文化,350元;小說

     美國小說家厄普代克的代表作【兔子系列小說】,自1960年起每10年出版一部。故事從主角「兔子」籃球明星時期到結婚、外遇、中年致富 以至心臟病發去世,伴隨美國戰後50年間社會歷史的成長變遷,寫盡人生無常中的焦躁迷惘,許多美國人視為自己的人生寫照。本書是系列作品的第一部。

TOP