舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:268】

開卷中國-

內容
  • 旺報2010-04-18
  • 【記者葉聿嵐/整理報導】

    劉墉的最新長篇紀實小說《啊啊》搶先一個月在大陸出版,開卷中國也 先做介紹,讓讀者提前管窺這部記錄了「369天的人雁奇緣」的新書風貌。而在《中國男:百年轉型》中,作者余世存截取了中國近現代史特立獨行41位男人的 側影,為他們立傳,不僅憂國憂民,也能得見這些出色的「中國男」們老頑童的真性情。《水底的火焰》書記述蕭乾50年間的創作、翻譯及編輯生涯,透視歷史, 呈現一代知識分子的風骨。另外,《四棵楊》講述了1949年後中國9億農民的生活,與中國時下的其他鄉土作家所寫的農村小說大是不同,相信更能撼動讀者。

    1.《四棵楊》--寒川子/著/河南文藝出版社/出版

     《四棵楊》是一部1949年後中國9億農民30年間鄉村生活的史詩。主要描寫中原山村四棵楊自49年土改至76年文革結束間的農村生活故 事,栩栩如生地向我們展示了被綁縛在土地上的一場文化搏弈,從人性和文化的視角解讀了中國當代農民的共同命運,再現了中原農村的生活真實。本書採用白描手 法,只講故事,少有環境描寫和心理分析,鏡頭感強。故事情節曲折,於細微處感人。作者的創作態度、文化底蘊、人物設計等,與中國時下的其他鄉土作家所寫的 農村小說大不同,也相信更能撼動今日的讀者。

     這是現實政治和傳統文化的角力,也是人性和靈魂的較量。寒川子曾經說過,他可以寫得比賽珍珠獲諾貝爾文學獎的小說《大地》還要好,這份自 信源於他對中國農民和土地的深刻了解。他生於河南貧苦的農民家庭,有著刻骨銘心的種種體驗。可以說,小說中的四棵楊就是他生活了二十多年的村子,因此他寫 得生動、寫得深刻、寫得震撼。

2.《啊啊》

     劉墉/著遼寧教育出版社/出版

     13年前,劉墉以一部長篇紀實小說《殺手正傳》震撼台灣文 壇,也奠定了他在長篇紀實小說領域的重要地位。闊別13年之後,他重新回歸長篇紀實小說的寫作,新作《啊啊》中,「啊啊」和「呀呀」是劉墉為一對野生大雁 取的名字,他為讀者講述了他與一對野生加拿大雁歷時369天的奇緣,由陌生到熟悉,由猜疑到互信,進而產生深厚情感、共同生活、 聚散離合、悲歡交加的故事。他認為,雁的世界何嘗不是人的世界?它們總是流浪、總是漂泊,總有著重逢的喜悅和離別的憂傷。它們為生活而爭逐,為生存而戰 鬥,護著子女長大、帶著孩子飛翔,看著下一代飛向遠方。此書將帶領讀者進入雁的世界、雁的心靈,進而思想人間的生死愛恨與恩怨情仇。

     這部歷時兩年完成的最新代表作,溫馨感人、幽默生動。繁體中文版也將於5月在台灣上市。

3.《中國男》

     余世存/著九州出版社/出版

     作者余世存截取了中國近 現代史特立獨行的四十一位男人的側影,為他們樹碑立傳,儘管是走馬觀花式的。《中國男》裡的人物,作者對這些人物提供了與眾不同的文本或者視角。比方曾國 藩也不再只是一個鎮壓太平天國的殺人魔頭,他達到了儒家「立功、立德、立言」的三不朽,但他又深藏不露;國學大師劉文典與他的學生突遇空襲警報,他如是笑 話沈從文:「陳寅恪跑警報是為了保存國粹,我劉某人跑是為了莊子,你們跑是為了未來,沈從文是替誰跑啊?」

     余世存的《中國男》絕非板著面孔的正史,也非戲說式的野史,倒像是「聲聲是淚,句句是血」的《史記》,儘管余世存在憂國憂民,我們還是有很大機會看到這些出色的「中國男」們老頑童的真性情來。

4.《水底的火焰──知識分子蕭乾》

     丁亞平/著中國人民大學出版社/出版

     本書記述了知識分 子蕭乾在跌宕起伏的50年間的創作、翻譯及編輯生涯,作者以細膩、生動的筆觸敘寫其情感生活和人生體驗,融個人記憶、文化反思於一體。本書所喚起的不僅僅 是對一個人的回憶。透視歷史,樸實的力量總是大於雕琢。就像燃燒在水底的火焰,表面平靜、溫婉,內裡卻奔湧著一股自然緩重卻不可制服的力量,散發出本質的 絢爛。

     蕭乾是京派作家,也是名記者,做過很多年的報刊編輯。這些經歷給他留下幾個性格和教養上的特點。他一生的遠足和旅行,一輩子的著作、行為和經驗的分享,與此有關。另外則是充滿人生的智慧,努力做真實的自己。巴金說,要說真話,蕭乾在肯定他這位老友的觀點的同時,自己盡量說真話。記得季羨林先生也說:「假話全不說,真話不全說。」意思與他說的幾乎一樣。這是一種真實的人生體味。

TOP