舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:841】

老外畫 朱自清《背影》 父愛細細描

內容
  • 中國時報2010-04-16

【邱祖胤/台北報導】      朱自清散文《背影》細膩描寫父愛,義大利插畫家克拉迪奧(Claudio Gardenghi)耗時兩年,以鉛筆素描加上淡淡色彩,勾勒文中情境。克拉迪奧幾乎是一句話用一畫面表現,總共畫了一○二幅圖畫來推敲《背影》中東方人 壓抑又真切的情感,尤其是其中父親翻過月台去買橘子的連續畫面,更是催人落淚。

     《背影》全文一千三百多字,一直被視為白話散文經典。格林文化總編輯郝廣才表示,朱自清這篇文章有很強的故事性,經得起時間考驗,但世界 真的變了,必須多花點心思設法讓孩子們親近經典的世界。這也是出版社繼《城南舊事》、《遊園驚夢》、《心經》之後,再度邀請國際插畫家為華文經典製作童書 繪本。

     壓抑的父愛 每句都是畫面

     朱自清生於一八九八年,是民初著名作家,《背影》是他在民國十六年的創作,描寫民國六年冬天他從北京回到徐州和父親相會的往事。時逢祖母過世、父親工作不保,家中籠罩著低氣壓,不過父親卻一直把廿歲的朱自清當成孩子對待,讓朱自清很不是滋味。

     就在朱自清打算回北京念書的前夕,父親在車站的小動作感動了他。朱自清用樸實文字寫下父親翻過車站月台為他買橘子送行的過程,吃力而有些可笑的動作及老態,讓他淚流不止。

     參考老照片 既寫情也寫實

     克拉迪奧生於一九四九年,曾獲南斯拉夫貝爾格勒金筆獎,也曾入選波隆那國際兒童書插畫展,曾經贏得一九九四年聯合國兒童基金會(UNICEF)年度最佳插畫家榮銜,擅長以平實的鉛筆素描加上色鉛筆表現,《背影》是他首度描繪華人作品。

     不過,文化差異讓克拉迪奧在創作過程中困擾了一陣子。「為什麼月台上的旅客可以跨越月台?」克拉迪奧乍讀到文章這一段時,覺得猶如天方夜 譚,因為以他對歐洲火車站的經驗,月台根本不可以跨越。編輯特別以車班少、國情不同的理由說服他,否則他恐怕很難理解並傳達這段關鍵情節。

     說故事高手 圖像連結流暢

     克拉迪奧一開始把所有人都畫成身著長袍馬掛的古代人,不過當時中國已逐漸西化,朱自清衣著已有些中西混合,連眼鏡也頗洋化。至於北京胡同和徐州的巷弄,房屋非常不一樣,克拉迪奧和編輯透過電子郵件往返溝通,並參考出版社準備的老照片逐一修正。

     不過,克拉迪奧畢竟是說故事及分鏡高手。文中父親翻過月台去買橘子的畫面,他以車廂的窗戶代替鏡頭,看著胖矮老人走向月台,接著鏡頭拉近,用三個連續畫面交代老人爬上月台的動作。最後一張人幾乎整個趴在地上,非常吃力。

     接著特寫鏡頭畫出朱自清大顆淚珠落下、眼鏡起霧,並摘下眼鏡拭淚,然後跳接一雙布滿縐紋的手捧著黃澄澄的橘子,代表父親對他滿滿的愛,整段圖像的連結流暢。

 

傳揚華文經典 繪本做先鋒

  • 中國時報2010-04-16
  • 【邱祖胤/台北報導】

     西方經典可以透過電影、戲劇、繪本等多種媒材,不斷被傳頌,華文經典做得到嗎?格林文化總編輯郝廣才指出,希望從繪本出發,與國內外一流的插畫家合作,重新發現華文經典的美好。

     二○○五年,郝廣才曾邀請捷克插畫大師芳珂瓦(Renata Fucikova)為白先勇的名著《遊園驚夢》執筆,畫出崑曲藝人藍田玉與錢鵬志、鄭彥青之間的糾葛愛情,以及二次大戰前後中國名流世家的氛圍。

     二○○九年則有星雲大師與義大利插畫家朱里安諾(Giuliano Ferri)合作出版《繪本心經》一書,朱里安諾以粉彩及水墨技法加上活潑可愛的人物造型,傳達佛教中的重要概念,讓小朋友認識這部東方經典。

     今年則請到中國畫家關維興為林海音的《城南舊事》執筆,以細膩寫實的水彩畫風,描繪出小女孩英子眼中的大人世界,及北京城獨特的人文風情。下半年預計將推出由俄國插畫家歐尼可夫執筆的《論語》,以及義大利插畫家朱里安諾執筆的《莊子》。

 

TOP