舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:296】

敢拚能賺愛玩--王品,從細節中發現天使

內容
  • 新聞速報2010-04-16

【作者/王國雄 出版/遠流出版】    《新書簡介》

    王品人向來認為,同時擁有財富、成就與快樂絕非不可能。

    因此,從董事長到最基層的工讀生,人人都「敢拚,能賺,愛玩」!

    王品集團,以「健康第一、快樂第二、成功第三」的餐飲連鎖企業,從1993年創立至今,共發展出九個品牌(王品、西堤牛排、陶板屋、聚、原 燒、夏慕尼、藝奇、品田牧場、石二鍋),事業版圖橫跨海峽兩岸,現有122家分店,年營業額高達53億(統計至2009年),並保持年年兩位數的成長,躍 居台灣第一大餐飲集團,被譽為餐飲業革新經營的典範。

    王品集團王國雄副董事長負責內部資源整合與策略規劃,以分享「企業經營好故事」的第一手觀點寫就三大主題:「同仁安心篇」、「成長訓練篇」、「經營管理篇」,完整呈現王品集團成功的核心價值與具體實踐的「王品家法」,值得所有經營管理者、想創業者,以及上班族來學習。

    「同仁安心篇」:以「一家人主義」為企業文化的基調,無論是過生日、同仁旅遊、家庭拜訪、股東會、安心基金等等,王品人都有十足的創意與十足的感動。

    「成長訓練篇」:進王品,就像進入一所終身學習的大學。基礎二○六學分、遊百國吃百店登百嶽的三百學分、魔鬼訓練營、爬玉山泳渡日月潭單車環台的王品三鐵、日行萬步、出國考察……,健康有公司替你「把關」,同時更培養出「1+1+1=9」的團隊意志力。

    「經營管理篇」:將「中國的家族、美國的民主、日本的紀律」結合在一起打造出來的台灣企業,背後是如何運作的?經營階層的自律文化和龜毛條 款為何?為了贈品超過100元,表現優秀的區經理仍予以開除?以集體領導為核心的「中常會」,實際的操作為何?餐飲業以顧客至上,其中「天使報佳音」、 「黃金三十分鐘」又是如何執行?「醒獅計畫」、「海豚哲學」等創業入股制度,是怎麼一回事?王品的經營秘訣就在這裡。

    這是一本從「心」出發的經營管理書,王品人一起打造了「善的循環」,而且不吝惜分享,永遠是現在進行式。以「人心」而非以「數字」為本的企業精神力,加上絕對貫徹的執行力,正是「王品」成功的最大關鍵!

    《內文摘錄》

    分享第一手觀點的「故事書」

    王品人愛說故事,我就從一則故事說起。

    有一位事業有成、將屆退休的大企業家,趁著空閒,到鄉間休假釣魚。接連好幾天,都看到三名年輕人無所事事在釣魚。他覺得這麼年輕,哪能這樣 過日子?於是趨前詢問他們的收獲。答案果真少的可憐。於是他以過來人的身分告誡這三個孩子:先設法湊錢合買一條小船,三人好好用心捕魚。有了錢,換條大一 點的船,更努力更用心收入更多,再升級再買船,然後就可以用企業經營的方式組成一個有實力的船隊。有了公司,再以股票上市為目標,讓自己成為企業家,賺得 千百倍身價。三名年輕人聽後,問企業家:這樣大概得花多久時間?「二十年左右吧!」三人接著問:身價千百倍之後能做什麼?「等退休了,就可以跟我一樣,當 個閒雲野鶴,悠哉悠哉釣魚,好好享受人生了。」三人一聽,異口同聲說:「啊,我們現在過的,不就是你花了二十年才得到的?」

    這故事是常見的二分法,不是過之,就是不及。過之的是那位腦筋裡只有工作與賺錢的企業家;不及的是三個缺乏人生目標、奮鬥方向的年輕人。其實,人生不一定要先苦後甘,也不必閒散過一生。這兩者並非零和遊戲,同時擁有「成就」與「快樂」,絕非不可能。

    

    在王品,成就與快樂兼得

    王品向來都是這樣認為的。所以,從董事長到最基層的工讀生,人人都「敢拚能賺愛玩」!

    敢拚──對外,用盡所有的力量去感動客人,提供高品質的產品與服務,在細節中不斷自我提升;對內,啟動二○六學分,有計劃地培育人才,透過「一家人主義」感動同仁,激發出最大最多的能量!

    能賺──不斷改善流程,發揮經營綜效。持續整合上下游供應鏈,創造規模經濟優勢。樹立優質品牌,勇敢創新。一年賺進一個資本額,實施海豚哲學,全員分享共榮!

    愛玩──所有主管都得登玉山、橫渡日月潭,和鐵騎貫寶島。一生要遊百國,吃一百顆星米其林餐廳。每年舉辦同仁國外旅遊,為店長、主廚以上股東辦理創意股東會,以及別出心裁的年終尾牙,年年不能重覆,永遠要有新點子!

    這三種特質融合一起,成就與快樂兼得,一邊工作一邊享受,也讓顧客、同仁與股東三贏,替公司打造出優良口碑,也因盡心盡力的付出,讓自己的人生無憾,創造出沒有輸家的境界。

    

    心胸有多大,企業就有多大

    我經常閱讀經營管理類的書籍,卻很少讀到「說故事」的財經類書,而「故事」卻是最有魅力的分享方式。因此,希望透過書中二十一篇故事,將王品集團內部的一些想法和做法,以及個人思考什麼是企業經營的「根本」,提出來跟大家分享。

    王品的相關報導雖然很多,很多故事大家也都耳熟能詳了。但一來散見各處,二來受限於媒體篇幅,總覺得不夠完整。再者,媒體報導的切入點往往比較注重直接績效,談論的不外乎王品怎麼賺錢,營業額如何如何。較少人去思考:到底成就這些成果的「內在力量」是什麼?

    所以,我希望出版一本涵蓋多元面向、直指核心,且是第一手觀點的「故事書」與大家分享。其中最重要的就是「內在力量」,也就是「一家人主 義」。這個「一家人主義」讓王品集團成為一個強韌的團隊,也是公司存續的根本:公司把同仁照顧好,讓同仁有了信心、有了安全感,願意在這裡安身立命,自然 會有好的表現,也就是外界看到的營業數字。這是根本之道。假如只看到數字表現,卻忽略了那股力量,不免有些捨本逐末。

    世界上最美好的事情就是「分享」。真正的分享,能量絕不會減少,反而還會因為這一分享,而累積增加。王品在經營企業的過程裡,一直在實驗「善的循環」,希望成為「善的循環實驗室」。我們總覺得,好事會帶來更多好事,而分享,那是最好的事,肯定會結出更多的好果來。

    我很感謝許多單位的演講邀約,有時演講完畢,不少來自不同公司的主管們提到:如果老闆能聽到就更好了,因為掌握企業文化與決策權的人,是老 闆。我希望這本書的影響力,能大於一場一場的演講,更期望擁有最高決策權的企業主,能認同企業發展的關鍵在「人」。台灣的服務業佔全體GDP(國內生產毛 額)的七二%是就業人口的最大族群,更是國家GDP發展的關鍵。服務業靠的就是「人」。惟有用心感動同仁,同仁才會用心感動顧客;有了滿足的顧客,自然會 有幸福的企業。這是一種最美的「善的循環」!GDP不應只是衡量國家經濟的數字,更應是滿足與幸福的指數!

    這本書談的不是經營技巧,而是「人性」。它不是什麼特別的秘訣,而是一點善念,一個光明的想法,或說,一種正面力量的集結。主要談的是心,心胸有多大,企業就有多大。如果大家願意把「人性」當成企業經營最重要的一環,那麼,愈多人來學愈好,社會的能量就會愈大。

    月庵與王品的用心採訪整理,長達一年多的付出,使這本書得以優雅地出版,雅棠的圖片與美編豐富了可讀性,感謝你們的協助,點滴在心頭。

TOP