舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:1,003】

《吾命騎士》 漫畫版 進軍香港

內容

中國時報2010-04-13

【邱祖胤/台北報導】台灣輕小說家御我的作品《吾命騎士》在台灣暢銷卅萬冊,目前已由香港取得漫畫改編版權,由香港當紅漫畫家、《吸血鬼戀人》作者貓十字執筆,四月中旬在香港上市。貓十字畫風以華麗取勝,《吾命騎士》是她首次和台灣作家合作。

     去年香港取得作家九把刀小說《少林寺第八銅人》的改編權,以周刊形式發表漫畫,由港漫大師邱福龍執筆,連續發表五十六集,在香港造成熱賣。今年《吾命騎士》再接再厲,將以單行本的方式發表系列漫畫,台灣輕小說的文創力量持續發功。

     御我大二成名 作品銷售破百萬

     御我的作品在東南亞也廣受歡迎,去年在泰國一地就有五萬本銷售量。她六年以來在台灣發行包括《吾命騎士》、《非關英雄》等小說共五十四本,累計銷售突破百萬冊,與九把刀、水泉等人並列為最受年輕讀者歡迎的作家之林。

     本名陳玟瑄的御我,現年廿六歲,成功大學外文系畢業,大二時即在「起點」文學網發表《1/2王子》而聲名大噪,這本小說出版之後,同樣被畫成漫畫,由蔡鴻忠執筆。

     「我是從小看漫畫長大的孩子,所以我的小說似乎特別有畫面感,加上我的讀者群大多是愛看漫畫的族群,所以改編成漫畫,讀者接受度應該蠻高的。」

     從小愛畫畫的她 文字充滿畫面

     御我從小愛畫畫,她表示,自己寫的每一段文字都有畫面,出版社決定封面及內頁插畫時,也會聽取她的意見。她也熱中網路遊戲,經常邊打電玩,邊跟玩家聊天,同時在電腦上看網路小說,因此可以很快知道現在的年輕讀者在想什麼。

     《吾命騎士》是御我的代表作之一,她在書中創造了一個新大陸,這地方的騎士們為守護自己的信仰,引發鬥爭。主角格里西亞有能力成為教皇, 卻因命運捉弄,只能成為太陽騎士。透過他風趣的口白及行事作風,表達身為騎士的甘苦。御我的文字維持一貫的搞笑作風,並在其中探討騎士的精神,以及騎士想 守護的信念究竟是什麼?

     港漫畫執筆人貓十字 畫風華麗

     格里西亞相當幽默,當他微笑說「仁慈的光明神會原諒你的」,其實心想的是如何把眼前這個人吊起來打。他也會說,「不是只要有心,就能成為騎士」。

     香港漫畫版《吾命騎士》由著名少女漫畫家貓十字執筆,她的畫風以華麗取勝,曾發表《吸血鬼達人》、《戀愛見習小魔女》、《F.O.X》等漫畫。《吾命騎士》是她首次和台灣作家合作。

輕小說漫畫化 青少年愛

  • 中國時報2010-04-13
  • 【邱祖胤/台北報導】

      輕小說源於日本,七○年代「朝日文庫」推出輕薄短小的開本,邀請高千穗遙、菊地秀行等作家書寫適合青少年閱讀的小說,「Light Novel」一詞開始風行。近年更因《涼宮春日》、《灼眼的夏娜》以及《狼與辛香料》等輕小說暢銷,這些作品改編成漫畫、動畫之後,更是所向批靡,引進台 灣後同樣熱賣。

     台灣近年受日本影響,輕小說市場崛起,本土作家的輕小說改編成漫畫並大受歡迎的作品也不少,包括御我的《1/2王子》、護玄的《特殊傳說》都是。

     輕小說為什麼這麼受青少年歡迎?

     春天出版社總編輯莊宜勳表示,現在青少年消費能力強,對於課外讀物的選擇多半受同儕及網路影響。輕小說以青少年為主要讀者,語調俏皮,內容多與年輕人喜歡的事物有關,因此很能引起共鳴。

     輕小說在包裝上力求漫畫化,十分注重封面及內頁插畫的設計,讓習慣於影像閱讀的年輕世代容易接受。也因此,輕小說特別容易轉化為漫畫出版品。

     尖端出版行銷企畫楊仲偉表示,日本輕小說近年大受歡迎的主因首推動畫,包括《狼與辛香料》、《灼眼的夏娜》等作品暢銷,改編成動畫更推波 助瀾,擴張了作品的影響力。不過也有部分輕小說不靠動畫就熱賣,像是野村美月《文學少女》以及井上堅二作品《笨蛋,測驗,召喚獸》,前者以輕鬆的方式喚起 青少年對古典文學的興趣,後者則掀起「偽娘」及男扮女裝旋風,皆因能貼近青少年的心聲而爆紅。
TOP